タイトルの話題はさておき、
各地で花火大会が催されてますね。
私も今年初の浴衣姿で花火鑑賞いたしました。
でも・・・曇り空の花火ってちょっとイマイチなのですね。 やはり漆黒の空に光のコントラストがないと美しさが際だたないのです。
姉いわく、大気に湿気が多いと煙が留まって散っていかないとか。。。
そこそこの風はあったので煙の問題はさほどじゃないと思いますが花火のバックが曇り空はどうにもできないようで。
となると、冬の空なら空気乾燥してるし、きれいだしいいんじゃない?
・・・見る方が寒くって耐えられませんね。 (上げる人もね)
というわけで、花火の写真をうまく撮れなかった言い訳でした。
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あまりにひどかったので写真ソフトでちょっと加工してます
さて、やっとタイトルに戻ります。
この週末は自宅でスモークに挑戦してみました。
今更この年でタバコに挑戦じゃないですからね。
ましてや新郎新婦の入場とかでたかれるあのドライアイスのスモークでもなく。。。(そんなこと思う人いないか)
つまらないボケはこの辺にして。
「週末ごはん」は自宅でスモーキング♪です。
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鮪のスモーク
中華鍋を使って作る簡易スモーク♪です。
発端は、越中島の「酒亭初乃」で今年2月に食べたメジマグロの燻製なのです。
これがおいしかったの~♪
どんな風に作ったのかは聞かなかった(聞いてもどうせ忘れてる)のでネットをいろいろ見ながら自己流で作りました。
マグロのスモーク (スモークツナ?)
・マグロの刺身用赤身をサクで用意します。
できれば厚みがわりとあり、均一に切られたもの。
・調味液に=水・塩・砂糖・ブラックペッパー(ホール)・ローリエ
他に必要なのは
・中華鍋
・アルミ箔
・中華鍋の径に合うステンレスボール(蓋につかう)
またはその程度の形をアルミ箔で作る
・スモークチップまたはスモークウッド
(市販のスモークチップは勝手にハーブ入りでした)
・中華鍋の径と同じくらいの金網(焼き網)
・団扇
スモークチップの煙を出しやすくするのに砂糖を入れる場合があるようです。
では、あてにならないいいかげんな作り方ですが・・・
調味液に半日~一晩浸したものを水気をキッチンペーパーでしっかり取ります。
中華鍋にアルミ箔を2重に敷いてスモークチップ(桜など)をひとつかみ。
網の上に魚のサクを置いて蓋をして火にかけます。
*くれぐれも中に火が入らないよう、アルミ箔を蓋に使う場合はアルミに火が燃え移らないよう注意します。
煙が出始めたら極弱火にして3~5分程度スモーク、火を止めて合計10分~15分置きます。
↑この、時間の部分は適当にカンでやってるのでご自分で調整してください。
長く火にかけすぎると焼き鮪になっちゃうので注意。
ミディアムレアが目標♪
もちろん換気扇は全開! マンションなどでは火災報知器が鳴るといけないので報知器の周りを一生懸命団扇で扇ぎます(このための団扇です)
冷蔵庫でしっかり冷やしてからスライスしていただきましょう。
正直不安気に作ったんですが意外にもすっごくおいしい。
ワインにも日本酒にももちろん燗酒にも合います!!!
調味液は
水300
塩20~30
砂糖10~15
ホールブラックペッパー5粒程度
ローリエ1枚
これを火にかけて沸騰したらさましておきます
私は少ない塩分・糖分で作りました。
今度はヅケ鮪でやってみたいと思います。
各地で花火大会が催されてますね。
私も今年初の浴衣姿で花火鑑賞いたしました。
でも・・・曇り空の花火ってちょっとイマイチなのですね。 やはり漆黒の空に光のコントラストがないと美しさが際だたないのです。
姉いわく、大気に湿気が多いと煙が留まって散っていかないとか。。。
そこそこの風はあったので煙の問題はさほどじゃないと思いますが花火のバックが曇り空はどうにもできないようで。
となると、冬の空なら空気乾燥してるし、きれいだしいいんじゃない?
・・・見る方が寒くって耐えられませんね。 (上げる人もね)
というわけで、花火の写真をうまく撮れなかった言い訳でした。
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あまりにひどかったので写真ソフトでちょっと加工してます
さて、やっとタイトルに戻ります。
この週末は自宅でスモークに挑戦してみました。
今更この年でタバコに挑戦じゃないですからね。
ましてや新郎新婦の入場とかでたかれるあのドライアイスのスモークでもなく。。。(そんなこと思う人いないか)
つまらないボケはこの辺にして。
「週末ごはん」は自宅でスモーキング♪です。

鮪のスモーク
中華鍋を使って作る簡易スモーク♪です。
発端は、越中島の「酒亭初乃」で今年2月に食べたメジマグロの燻製なのです。
これがおいしかったの~♪
どんな風に作ったのかは聞かなかった(聞いてもどうせ忘れてる)のでネットをいろいろ見ながら自己流で作りました。
マグロのスモーク (スモークツナ?)
・マグロの刺身用赤身をサクで用意します。
できれば厚みがわりとあり、均一に切られたもの。
・調味液に=水・塩・砂糖・ブラックペッパー(ホール)・ローリエ
他に必要なのは
・中華鍋
・アルミ箔
・中華鍋の径に合うステンレスボール(蓋につかう)
またはその程度の形をアルミ箔で作る
・スモークチップまたはスモークウッド
(市販のスモークチップは勝手にハーブ入りでした)
・中華鍋の径と同じくらいの金網(焼き網)
・団扇
スモークチップの煙を出しやすくするのに砂糖を入れる場合があるようです。
では、あてにならないいいかげんな作り方ですが・・・
調味液に半日~一晩浸したものを水気をキッチンペーパーでしっかり取ります。
中華鍋にアルミ箔を2重に敷いてスモークチップ(桜など)をひとつかみ。
網の上に魚のサクを置いて蓋をして火にかけます。
*くれぐれも中に火が入らないよう、アルミ箔を蓋に使う場合はアルミに火が燃え移らないよう注意します。
煙が出始めたら極弱火にして3~5分程度スモーク、火を止めて合計10分~15分置きます。
↑この、時間の部分は適当にカンでやってるのでご自分で調整してください。
長く火にかけすぎると焼き鮪になっちゃうので注意。
ミディアムレアが目標♪
もちろん換気扇は全開! マンションなどでは火災報知器が鳴るといけないので報知器の周りを一生懸命団扇で扇ぎます(このための団扇です)
冷蔵庫でしっかり冷やしてからスライスしていただきましょう。
正直不安気に作ったんですが意外にもすっごくおいしい。
ワインにも日本酒にももちろん燗酒にも合います!!!
調味液は
水300
塩20~30
砂糖10~15
ホールブラックペッパー5粒程度
ローリエ1枚
これを火にかけて沸騰したらさましておきます
私は少ない塩分・糖分で作りました。
今度はヅケ鮪でやってみたいと思います。
【coldginさん】
そうそう、ソミュール液って書いてありました。 聞き慣れない言葉だったので覚えられずつい日本語で調味液ってしちゃいましたけど。
塩すりこみでもできるんですね。
っていうか、その方が原点?でしょうね。
サーモンや蒲鉾なんかもやってみたいなー。
ただ、検知器を気にして団扇で扇ぎつつヒヤヒヤしながらやるのは疲れるので今度はベランダでカセットコンロでやります~。
【にっきさん】
けっこう必死に仰いだんですよ~
盆踊りよりハードだったかも(笑
やはりスモークは屋外でやるべきか?
【まっきー】
曇りの日と無風状態の時の花火はダメなんですよね。 以前まったく風のない湿気の多い日に見た花火は空が煙で真っ白になってしまって花火がちっともきれいじゃなかった。
雨よりはまだいいけどね。
今年の川口市のたたら祭りの花火は後半雨の中根性で上げきってました~。
【ムラッチ】
わー、燻製鍋持ってるんですか! すごい。
是非使いましょうよ~
でも、燻製もあまり多いとちょっと鼻についてあきるんですよね。
うちは置き場も予算もないので中華鍋で代用です。
花火写真、見ていただいてありがとう。
写真ソフトで明るさとコントラストをいじってすこしマシな画像になりました。
だいたい、酔っぱらって撮るとめんどうになってきちゃうのよね(笑
読み始めて
ボケ部分を読んで
小林幸子ばりのスモークに包まれている状況を
想像しちゃいました。
スモークは奥が深いですね、
今回のはいわゆる
ソミュール液を使うものですけど
ワタクシはいまだに
直接擦り込むやり方しかしてません。
根がケチなもので^^;)
是非、浴衣をお召しになって踊りながらやって欲しいです。
夏だなぁ~。
ちょうど花火の時間帯、どーん!という音は聞こえたのですが、
なんだか雲がもくもく降りてて
「こりゃー煙って花火もきれいにあがってないだろうなぁ」
なんて思っていました。。。
なんだかパっとしない天気が続きますよねぇ・・・。
私は土曜日に松戸花火大会の花火を自宅マンションの階段6階からチラッと楽しみました。〔笑〕
akikoさんのスモークで私も燻製鍋もっていたこと思いだしました。
サクラチップまで買ったのに一度も作ってないです。
こういうの宝のもちぐされっていうのですね。
なんか買うと満足しちゃう私なんです。