たぶん今年最後の記事アップになります。
みなさま、ノンベイ丸出しのこのブログにいつもおつき合いいただいてありがとうございます。 来年も健康に注意しつつ、元気にノンベイ生活を送り、みなさまとこのブログでお会いしとうございます。
今年がすばらしい一年だったかたも、イマイチだったかたも、ツイテナイ日々だったかたも、悲しい年だった方も、来年は良き年を迎えられますように。
しあわせを感じられる素敵な日々を過ごされますよう、心からお祈り申し上げます。
・・・そして、どうか私のしあわせを願ってくださいませ~~~
============
昨日は今年の「ととや 元」納めをしてきました。
お店は今日まで営業してますが。
店主公認の幻の名誉女将("おかめ"じゃなくってよ)として、元をもり立ててくださった方々に厚く御礼申し上げます。 来年もどうぞ「ととや元」をよろしく。
年始は5日から営業です。(日曜は定休)
さて、今年最後のお料理は・・・牡蠣です。
牡蠣はこりごりと言う方、ごめんなさい。
ところで、話がそれますが皆さん「得意料理」ってあります?
先日のプチ同窓会で聞かれて「はて、困ったな」と思ったんですが、いろんなもの作るもんだから得意料理って思い当たらないんですよねー。 若い女性が男性から聞かれて答える定番とも言える「肉じゃが」なんてめったに作ったことないし。
パスタ? パスタも得意ってほどの域には達してないしなぁ。
"なんちゃってガンボスープ"は得意料理って言える?
得意といえば牡蠣剥き? ・・・って料理じゃないじゃん。
ってことで、牡蠣のお料理とまいります。
見た目、先日ご紹介した牡蠣のオイル漬けと変わりませんが、今日はオイスターソースで味つけをしたもの。
そう、牡蠣に牡蠣(オイスター)です。
作り方は同様で、表面加工されたフライパンでよく洗って水気を切ったフライパンいっぱいになるほどの牡蠣をから煎りし、オイスターソースを大さじ1~2程入れます。
水分がなくなって牡蠣がぷっくりしたらさまして瓶に詰め、つぶしたニンニク、唐辛子一本、オイルを注いでできあがり。
私は薄味仕上げにしてます。
オイルは普通のサラダ油、ごま油と半々でもいいです。 翌日からおいしく食べられます。
*瓶と蓋は煮沸して清潔に
牡蠣を食べてしまって残った油は炒め物などに使いましょ~。
牡蠣のオリーブオイル漬けは赤ワインでもいけますが、オイスターソース味は絶対ムリです。
で、オマケのワイン
レバノンのシャトークサラの赤
2004年
これはちょっとゼイタク品~
セパージュはカベルネフラン、プチヴェルド、シラー
(コメントはしばらく事前承認制に設定します失礼をお許し下さい)
みなさま、ノンベイ丸出しのこのブログにいつもおつき合いいただいてありがとうございます。 来年も健康に注意しつつ、元気にノンベイ生活を送り、みなさまとこのブログでお会いしとうございます。
今年がすばらしい一年だったかたも、イマイチだったかたも、ツイテナイ日々だったかたも、悲しい年だった方も、来年は良き年を迎えられますように。
しあわせを感じられる素敵な日々を過ごされますよう、心からお祈り申し上げます。
・・・そして、どうか私のしあわせを願ってくださいませ~~~
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昨日は今年の「ととや 元」納めをしてきました。
お店は今日まで営業してますが。
店主公認の幻の名誉女将("おかめ"じゃなくってよ)として、元をもり立ててくださった方々に厚く御礼申し上げます。 来年もどうぞ「ととや元」をよろしく。
年始は5日から営業です。(日曜は定休)
さて、今年最後のお料理は・・・牡蠣です。
牡蠣はこりごりと言う方、ごめんなさい。
ところで、話がそれますが皆さん「得意料理」ってあります?
先日のプチ同窓会で聞かれて「はて、困ったな」と思ったんですが、いろんなもの作るもんだから得意料理って思い当たらないんですよねー。 若い女性が男性から聞かれて答える定番とも言える「肉じゃが」なんてめったに作ったことないし。
パスタ? パスタも得意ってほどの域には達してないしなぁ。
"なんちゃってガンボスープ"は得意料理って言える?
得意といえば牡蠣剥き? ・・・って料理じゃないじゃん。
ってことで、牡蠣のお料理とまいります。
見た目、先日ご紹介した牡蠣のオイル漬けと変わりませんが、今日はオイスターソースで味つけをしたもの。
そう、牡蠣に牡蠣(オイスター)です。
作り方は同様で、表面加工されたフライパンでよく洗って水気を切ったフライパンいっぱいになるほどの牡蠣をから煎りし、オイスターソースを大さじ1~2程入れます。
水分がなくなって牡蠣がぷっくりしたらさまして瓶に詰め、つぶしたニンニク、唐辛子一本、オイルを注いでできあがり。
私は薄味仕上げにしてます。
オイルは普通のサラダ油、ごま油と半々でもいいです。 翌日からおいしく食べられます。
*瓶と蓋は煮沸して清潔に
牡蠣を食べてしまって残った油は炒め物などに使いましょ~。
牡蠣のオリーブオイル漬けは赤ワインでもいけますが、オイスターソース味は絶対ムリです。
で、オマケのワイン
レバノンのシャトークサラの赤
2004年
これはちょっとゼイタク品~
セパージュはカベルネフラン、プチヴェルド、シラー
(コメントはしばらく事前承認制に設定します失礼をお許し下さい)
年始のブログもきっと美味しい料理とお酒の
話題だね!笑
ところで事前承認制?って何??
休日中は迷惑コメントが結構はいるのですぐに公開しないで管理者が許可したものだけ表示されるのよ。
来年も撮影会、やろうね~~~♪
潰れもせずに何とかここまでやって来れたのは、支えてくださった方々と“花暦”で強力にサポートして頂いた女将に因るところ大です。
本当に感謝いたします。
また年内最終のご来店に際しましては、五年半越しに幻だったダーリンをお連れいただきまして誠に有難うございました。
良い年をお迎えください。
来年もakikoさんにとって良い年でありますように・・・
生牡蠣をたべる瞬間は、いっつもワクワクします。
たまに美味しくない牡蠣にあたると
心配しますが、いまだかつてあたったことがない、
けっこう丈夫なよう、、、
今年はふとしたところでお会いでき
こうしてお世話になり、ありがとうございました。
私もちゃんとこうしてお料理できるようになろう、と
お邪魔するたびに思います♪
来年こそ 飲みについていける(!?笑)が
ありますように!- 今諸事情で東京物件も
検討中♪ またご連絡させてください。
良いお年を!
La multi ani !!
旧年中は、お世話になりました。
本年も宜しく御願い致します。
まったく宣伝力のないブログですが、以前の店舗のお客様の道しるべになれただけでもうれしく思います。
非力ながらこれからも力一杯応援しますのでますます魅力的な「ととや元」にしていってください。
coldginさん
「井のなか」はいつも大繁盛、なかなかふらりとというわけに行かなくなってますね。 また姿を見かけたら声をかけてくださ~い。
go2rumaniaさん
私も生牡蠣を年間50は食べてるかと思いますが今のところあたったことはないです。 丈夫で何より♪
すべては強く生きる力を持つよう育ててくれた母のおかげと感謝してます(←人として強く、じゃなくって雑菌に対してね・笑)
ルーマニアの話題、イタリアのお話、とっても楽しませていただきました♪ フツーの地味な仕事人ですがこんな私でよかったらご帰国の際はお顔をお見せくださいませ。
Hyperdogさん
すっかりご無沙汰してまったくお世話をした記憶はありませんんのに恐縮です・・・
陶芸研究きっと続けてらっしゃるんでしょうね。頑張ってください。 私もできればちびちびちょこちょこやっていきたいと思ってます。