すっかり寒くなりました。
木枯らしに負けて鼻風邪にかかってしまったようです。
それでなくても普段からボーっとしてる人なのに、度合いがアップしてます。
鼻で息をしづらいせいかたまに気づくと口が開いてることが。
その様相ったら・・・おバカちゃんです。
去年みたいに蓄膿症にならないよう気をつけないと。。。
その木枯らしの中、週末は北浦和にある埼玉県立近代美術館で開催されていた「田園讃歌」に行ってきました。 ミレー、モネ、ピサロ等々、そして日本人画家らの描いた田園風景やそこに生活する人、それへの思い、さらにポスター、写真までジャンルを広げて観せる企画は普段ない試みでおもしろいものでした。
でも・・・この音声ガイドは最悪、どぶにお金を捨てるようなものでした。
感性だけで絵画を鑑賞できればそれはいいのですがやはり音声ガイドで当時の作者の環境、歴史的背景等知ることができるとさらに違った見方ができると思います。が、今回のガイドはほとんど絵画の横に添えられた注釈と同じ内容。 まだ目はしっかりしてるから読めるっちゅーねん。 おまけに古い歴史ガイドみたいなおばさんの声だし(自分もおばさんだが。)
教訓:大きな美術館の大規模な企画展以外は音声ガイドは必要なし。
(田園讃歌の企画展は昨日12月16日で終了しました。)
================
さて、気を取り直して
最近見かけるようになったバナメイ海老という小ぶりの海老が安売りされていたので蓮根団子2種作ってみました。

まずは定番蒸し蓮根団子
何度もこのブログでは登場してます。
蓮根はすり下ろし水気をややしっかり目にしぼり海老は包丁で粘りが出るまでたたき、あわせて片栗粉、塩少々を加えてよ~っく混ぜます。
蓮根はすり下ろしてしぼった後の量と海老のたたいた量が同等です。
適当な大きさに丸めてラップにくるみ、小さな器(うちはぐい呑み使ってます)に入れて蒸し器で10分程度蒸して、片栗粉でとろみをつけた調味だしとあわせてできあがりです。
調味だしは昆布、鰹出汁に薄口醤油、酒、みりん、塩で味つけです。
姉宅からもらった柚子がたっぷりあったので柚子の風味もつけています。

揚げ蓮根団子
作り方は丸めるところまで蒸し蓮根団子とほぼ一緒。 塩をちょっとだけ多めにします。 あとは油で揚げて、塩でいただきます♪
蓮根は全部すり下ろさず少量をみじん切りにするとねっとりの中にしゃりしゃりの歯ごたえがなかなか良いです。 白ごまを入れてもおいしいです。
実は、タケノコが残っていたので入れてしまったのですが、どうもない方が食感も風味も良いようです。
木枯らしに負けて鼻風邪にかかってしまったようです。
それでなくても普段からボーっとしてる人なのに、度合いがアップしてます。
鼻で息をしづらいせいかたまに気づくと口が開いてることが。
その様相ったら・・・おバカちゃんです。
去年みたいに蓄膿症にならないよう気をつけないと。。。
その木枯らしの中、週末は北浦和にある埼玉県立近代美術館で開催されていた「田園讃歌」に行ってきました。 ミレー、モネ、ピサロ等々、そして日本人画家らの描いた田園風景やそこに生活する人、それへの思い、さらにポスター、写真までジャンルを広げて観せる企画は普段ない試みでおもしろいものでした。
でも・・・この音声ガイドは最悪、どぶにお金を捨てるようなものでした。
感性だけで絵画を鑑賞できればそれはいいのですがやはり音声ガイドで当時の作者の環境、歴史的背景等知ることができるとさらに違った見方ができると思います。が、今回のガイドはほとんど絵画の横に添えられた注釈と同じ内容。 まだ目はしっかりしてるから読めるっちゅーねん。 おまけに古い歴史ガイドみたいなおばさんの声だし(自分もおばさんだが。)
教訓:大きな美術館の大規模な企画展以外は音声ガイドは必要なし。
(田園讃歌の企画展は昨日12月16日で終了しました。)
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さて、気を取り直して
最近見かけるようになったバナメイ海老という小ぶりの海老が安売りされていたので蓮根団子2種作ってみました。

まずは定番蒸し蓮根団子
何度もこのブログでは登場してます。
蓮根はすり下ろし水気をややしっかり目にしぼり海老は包丁で粘りが出るまでたたき、あわせて片栗粉、塩少々を加えてよ~っく混ぜます。
蓮根はすり下ろしてしぼった後の量と海老のたたいた量が同等です。
適当な大きさに丸めてラップにくるみ、小さな器(うちはぐい呑み使ってます)に入れて蒸し器で10分程度蒸して、片栗粉でとろみをつけた調味だしとあわせてできあがりです。
調味だしは昆布、鰹出汁に薄口醤油、酒、みりん、塩で味つけです。
姉宅からもらった柚子がたっぷりあったので柚子の風味もつけています。

揚げ蓮根団子
作り方は丸めるところまで蒸し蓮根団子とほぼ一緒。 塩をちょっとだけ多めにします。 あとは油で揚げて、塩でいただきます♪
蓮根は全部すり下ろさず少量をみじん切りにするとねっとりの中にしゃりしゃりの歯ごたえがなかなか良いです。 白ごまを入れてもおいしいです。
実は、タケノコが残っていたので入れてしまったのですが、どうもない方が食感も風味も良いようです。
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