先日、米沢のお土産をちょっぴり某居酒屋さんにお届けしたところ、お土産のお返しか?バジルをたっぷりいただきました。
(ブログに載せていいかお店の方に聞いてないので今日のとこは名前を伏せておきますが、私が行くお店だからだいたいおわかりになるかと。。。)
足繁く通っているご褒美なのか?はたまた店主殿の愛のムチなのかたま~にこうして素材をいただくのです。 これを私は「宿題」と勝手によんでおります。
宿題だからといって別に次回行ったときに何か報告したり提出するわけではないのですが・・・
袋に入れて渡されたときにはそんなに多く思わなかったのですが、いざ広げてみるとたっっっっっっぷり♪
あら、こんなにどうしましょ。
さて、何に使おうかなー?
バジルといえば、やっぱりジェノバペースト・・・案外バリエーションを持たない私でした。
瓶と袋はチーズ入りかそうでないか、です
瓶入り=バジル・ニンニク・松の実・グラナパダーノ(パルミジャーノレジャノの代わり)オリーブオイル・塩
密封袋入り=バジル・ニンニク・松の実・オリーブオイル・塩
袋入りは冷凍庫でお休み中です。
瓶に入りきらなかったできたてジェノバペーストは、生葉とともにパスタにさっそく使わせていただきま~す。
できたてホヤホヤのジェノバペースト&アンチョビのパスタ
やはり市販の瓶詰めジェノバソースとは全然ちゃうのです
おいしい♪
(ブログに載せていいかお店の方に聞いてないので今日のとこは名前を伏せておきますが、私が行くお店だからだいたいおわかりになるかと。。。)
足繁く通っているご褒美なのか?はたまた店主殿の愛のムチなのかたま~にこうして素材をいただくのです。 これを私は「宿題」と勝手によんでおります。
宿題だからといって別に次回行ったときに何か報告したり提出するわけではないのですが・・・
袋に入れて渡されたときにはそんなに多く思わなかったのですが、いざ広げてみるとたっっっっっっぷり♪
あら、こんなにどうしましょ。
さて、何に使おうかなー?
バジルといえば、やっぱりジェノバペースト・・・案外バリエーションを持たない私でした。
瓶と袋はチーズ入りかそうでないか、です
瓶入り=バジル・ニンニク・松の実・グラナパダーノ(パルミジャーノレジャノの代わり)オリーブオイル・塩
密封袋入り=バジル・ニンニク・松の実・オリーブオイル・塩
袋入りは冷凍庫でお休み中です。
瓶に入りきらなかったできたてジェノバペーストは、生葉とともにパスタにさっそく使わせていただきま~す。
できたてホヤホヤのジェノバペースト&アンチョビのパスタ
やはり市販の瓶詰めジェノバソースとは全然ちゃうのです
おいしい♪
人数の多いBBQパーティーの時にはバケットを1本まんまで、切り込みをたくさんいれて、その中にバジルとガーリックバターやアンチョビなどを差し込んで、アルミホイルに巻いて焼いてます~~。
ビールにもワインにも合って、美味しいよ!!
ガーリックトースト風にバジルもいいね。
ありがとう。
そのアイデアいただきま~す♪
よくぞガマンしました。 パチパチパチ
「胃の中」=ごめいとう~
<HEEさん>はakikoです。失礼しました。