花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

宿題?

2007-11-05 | 週末ごはん・お酒
先日、米沢のお土産をちょっぴり某居酒屋さんにお届けしたところ、お土産のお返しか?バジルをたっぷりいただきました。
(ブログに載せていいかお店の方に聞いてないので今日のとこは名前を伏せておきますが、私が行くお店だからだいたいおわかりになるかと。。。)


足繁く通っているご褒美なのか?はたまた店主殿の愛のムチなのかたま~にこうして素材をいただくのです。  これを私は「宿題」と勝手によんでおります。
宿題だからといって別に次回行ったときに何か報告したり提出するわけではないのですが・・・





袋に入れて渡されたときにはそんなに多く思わなかったのですが、いざ広げてみるとたっっっっっっぷり♪ 
あら、こんなにどうしましょ。


さて、何に使おうかなー?
バジルといえば、やっぱりジェノバペースト・・・案外バリエーションを持たない私でした。



瓶と袋はチーズ入りかそうでないか、です




瓶入り=バジル・ニンニク・松の実・グラナパダーノ(パルミジャーノレジャノの代わり)オリーブオイル・塩

密封袋入り=バジル・ニンニク・松の実・オリーブオイル・塩
袋入りは冷凍庫でお休み中です。



瓶に入りきらなかったできたてジェノバペーストは、生葉とともにパスタにさっそく使わせていただきま~す。 


できたてホヤホヤのジェノバペースト&アンチョビのパスタ
やはり市販の瓶詰めジェノバソースとは全然ちゃうのです

おいしい♪


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
HEEさん (akiko)
2007-11-06 18:06:37
やだ、自分で名前の欄間違えちゃった。

<HEEさん>はakikoです。失礼しました。
返信する
ととやさん (akiko)
2007-11-06 18:05:43
夜食は体にたっぷりつきますからね。
よくぞガマンしました。 パチパチパチ

「胃の中」=ごめいとう~
返信する
Unknown (HEEさん)
2007-11-06 18:04:19
たっぷり作れたので当分使えます♪
ガーリックトースト風にバジルもいいね。
ありがとう。
そのアイデアいただきま~す♪
返信する
いいな~ (ととや)
2007-11-06 03:07:06
深夜に見たのが運のつき。喰いたい気持ちと一緒におやすみなさい。「胃の中」はグーグー怒ってます。
返信する
これだけあったらね。 (HEE)
2007-11-05 21:02:21
ジェノバペーストが一番ベストよね。
人数の多いBBQパーティーの時にはバケットを1本まんまで、切り込みをたくさんいれて、その中にバジルとガーリックバターやアンチョビなどを差し込んで、アルミホイルに巻いて焼いてます~~。

ビールにもワインにも合って、美味しいよ!!
返信する

コメントを投稿