おはようございます。3月16日の朝食です。
今朝の主菜は目玉焼きです。他のおかずは、コンニャク、ニンジン、大根の葉のピリカラ煮。そしてかきなのお浸し・・まだまだあります・・。
お味噌汁には、ネギ、ナメコ、ぎんなん草、ふのり、そして豆腐を入れています。
食後の果物には、青森県産リンゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月15日の朝食です。
さて、今日の献立は、とても珍しくイタリアンでした。主菜は、鯛のタリアータです。購読している新聞に以前、京都「イル ギオットーネ」のレシピが紹介されていました。お魚大好きな我が家・・ようやく材料が揃ったので、真似て作ってみました♪
掲載レシピと異なるのはひとつ。鯛は前夜のお刺身で夜更かししてしまった半身を使ったので、昆布締めを二時間ではなく一晩にし . . . 本文を読む
おはようございます。3月14日の朝食です。ようやく週末になりましたね。
早朝の雨と風で目が覚めました。大変でしたね!
今朝の主役は、引き続きカレーライスです。
副菜には、サラダ菜とグレープフルーツ。
お椀には、白菜、大根、ナメコ、そして青海苔のお味噌汁。
ヨーグルトには、2種類の手作りジャムを載せています。今朝は、イチゴとブルーベリーです。
嬉しい週末ですね・・今日も元気に . . . 本文を読む
おはようございます。3月13日の朝食です。とても慌ただしい一週間もようやく金曜まできました。
さて、繁忙期の常備菜、働きもののカレーライスが食卓に載っています。
副菜には、エリンギ、シメジ、大根、茹で玉子のサラダを添えています。
今週もお疲れ様でした~
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月12日の朝食です。
今朝は主役はなく、有り合わせの小さなおかずを集めています。
まず、野菜炒め。キャベツや人参、大根の葉などを入れています。
他に、切り干し大根の五目煮、カリフラワー。薩摩芋のレモン煮。
茹でたウィンナー。
お椀には、大根、豆腐、ぎんなん草、葱の汁物。
食後には、カップの苺ヨーグルトを添えて
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月11日の朝食です。
昨日があっさりしていたので、今朝は少しどっしり系のものになっています。
まず主菜は、サバです。フライパンで半焼き、半揚げのようになりました。鰯の南蛮漬けは夏の常備菜でよくつくりますが、まるでその鯖版のようです。
副菜は、かきなのお浸し、茹でた人参とジャガイモ。そして小さなかき揚げです。少しだけ珍しい朝ですね。
お椀には、ジャガイモと大根の . . . 本文を読む
おはようございます。3月10日の朝食です。
今朝は、野菜ばかりのおかずで、なんとなく精進料理のような雰囲気です。
おかずの主役は、風呂吹き大根、かきなのお浸し、ゆでたキャベツ、そして京風がんもでした。外見は地味ですが、百合根など個性的な具が入っています。
お椀には、しじみ汁。この一品あったおかげで、完全な精進料理ではなく、精進風?となりました。こちらにも、大根とかきなを入れています。
. . . 本文を読む
おはようございます。3月9日の朝食です。
今朝の主役は、ベーコンエッグです。副菜は、コンニャク、人参、ジャガイモのピリカラ炒め煮、かきなのお浸しです。
お味噌汁には、大根、油揚げ、そしてこちらにもかきなをたくさん入れています。
かきなを山ほどいただきました。下ゆですると鮮やかな濃い緑色が、この時期、目にまぶしいほどです。どうもありがとう、Tさん
お野菜たっぷりいただけると、朝から嬉 . . . 本文を読む
おはようございます。3月8日・・厚い雲がかかった日曜日です。今朝は早朝よりも、食事の時間帯のほうがなぜか寒く感じました。
さて、今朝の主役はポークカレーです。
他に、キャベツとブロッコリーのサラダをサザンドレッシングで。
また、ブルーベリージャムとヨーグルトを添えて。
今日も元気に朝ごはん!
. . . 本文を読む
おはようございます。3月7日・・ようやく待ちかねた週末の朝食です。そろそろ卒業式の季節ですね。晴れ着姿の方を、チラホラと見かけるようになりました。土曜日はよく晴れてよかったですね。
この日も、有り合わせのもので献立を組んでみました。主役は一応、茹でたてウィンナー、副菜には、ブロッコリー、キャベツ、海老の温かいサラダです。
お味噌汁には、ワカメ、ぎんなん草、ふのりを入れています。小魚をまぶし . . . 本文を読む
おはようございます。3月6日の朝食です。また珍しく雨が降り、寒い朝でした。
今朝も、コンパクトな献立です。一応、主役のつもりの焼いた目鯛が、焼きすぎてしまい、皮をはずして、ほぐして食べました。あぁ、大失敗!です。
副菜には、野菜炒め。大根の葉、ピーマンなどをたくさん入れました。
お味噌汁には、ナメコと豆腐、ネギを入れて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月5日の朝食です。
今朝は、これといった主役のない、コンパクトな食卓でした。
おかずは、豆腐の冷奴、ほうれん草のおひたし、ミニトマト。お味噌汁には、ワカメとぎんなん草を入れています。
このところ、このような献立が多くなってしまいました。
でも、春はもうすぐですね。
今日も元気に朝ごはん!
. . . 本文を読む
おはようございます。3月4日の朝食です。
この日は、小さなおかずたちを集めたワンプレートの献立でした。
一応、主菜は、茹でたてのあつあつウィンナーと小海老。
副菜には、キンピラ牛蒡、ミニトマト、そしてほうれん草のお浸し。
お味噌汁には、ナメコ、豆腐、ネギをたっぷり入れて
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月3日・・ひなまつりの日の朝食です。
桃の節句だというのに、朝からこの食欲パワー全開の献立です。
主役は、働きもののおでん。先週金曜日に雪が降って以来、なんとなく2月より最近の方が寒く感じるので作ってみました。
副菜には、ほうれん草とシーフードサラダ。食後には、ブルベリージャムを載せたヨーグルトを添えて。
もうあっぱれなほどに、ごはんもお代わり!でした。
. . . 本文を読む
おはようございます。3月2日の朝食です。
いよいよ年度末最後の一か月が始まりました。
さて、今朝はとてもコンパクトな献立です。あまりに時間がなくて、今朝の主役はだたひとつ!野菜をたっぷりいれたお味噌汁です。
具には、ナメコ、ニンジン、大根、白菜、キャベツ、ほうれん草、それにホタテの紐。それに玉子を落としました。
我が家の究極簡単お手軽ごちそうスープです。
これだけでは、月曜日なのに . . . 本文を読む