おはようございます。1月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。温めるだけなので楽々です。
彩り用に、ベビーリーフを載せました。食後の果物はお休みしています。
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。
レシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんの「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーに、10月27日の献立「小海老とアボカドのオープンサンド」を選んでいただきました。
どうもありがとうございます!とても光栄です。いまは大寒に向かっているので、サンド自体はパステルカラーが春を予感させるので、温かい飲み物とともにまた作ろうかと思います。
ブログ . . . 本文を読む
おはようございます。1月15日の朝食を遡って書いています。次第に繁忙期が近づいてきました。
この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。前の晩に作っておけば、翌朝には味がなじんで美味しく、この鍋ひとつ温めるだけで寒い冬の朝食もスピーディにいただけます。ありふれた材料と単純な作り方ですが、家庭で作れるごちそうですね。
根菜は、人参、玉ねぎ、ごぼう。彩り用にはブロッコリーを飾りまし . . . 本文を読む
ぶり大根
2014-01-14 | 朝食
おはようございます。1月14日の朝食を遡って書いています。
寒さが一段と深まったようです。この日の主役は、真冬に美味しくなる食材で作りました、ぶり大根でした。
材料も作り方もいたってシンプルですが、ぶりの旨味を大根がたっぷり吸い込んで、もし夜だったら日本酒が進むことでしょう。お味噌汁には豆腐とあおさ海苔を入れています。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月13日、三連休最終日の朝食を遡って書いています。みなさまは、いかがお過ごしでしたか?我が家は近場で過ごしました。
この日の主役は、シーフードパスタあおさ海苔のソースでした。海草の中でもあおさ海苔は洋風の献立でも楽しめると思い、休日なので試めしに作作ってみました。独特の磯の香りが広がります。
具に海老、イカ、トラウトサーモン。副菜にはベビーリーフとトマトのサラダを添え . . . 本文を読む
おはようございます。1月12日の朝食を遡って書いています。1月の三連休も中日ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。我が家は近場へ出かけておりました。
この日の主菜は、久しぶりに玉子焼きでした。
副菜は、菜の花とトマト。お味噌汁には豆腐とあおさ海苔を入れています。単純ですが、久しぶりに和定食でいただけうれしいです。
この日のもうひとつの主役は、志摩旅行のお土産で買ってきた、あこや貝 . . . 本文を読む
おはようございます。1月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。他に、ビーフのトマト炒めを添えています。
副菜は、ベビリーフとミニトマトを同じプレートに盛りつけています。スープ、じゃがいもとパセリのクリームスープ。
食後の果物に代えてオレンジジュースをいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ピラフでした。玉ねぎやパプリカなど野菜を入れています。主菜はチキンソテー、副菜は水菜とミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。お味噌汁には、切り干し大根とほうれん草を入れています。
食後の果物のかわりに、オレンジジュースをいただきました。久しぶりの登場です。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月9日の朝食を遡って書いています。冬の雨は体中冷えるので、充分な対策が必要ですね。
この日の主菜は、シンプルな目玉焼きでした。
副菜は、ブロッコリー、カリフラワー、水菜、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。他に昨日の肉じゃがもあります。
お味噌汁には豆腐と水菜を入れています。寒い朝、ホッとしますね。
食後の果物はお休みしています。
今日も元 . . . 本文を読む
おはようございます。1月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、肉じゃがでした。しかも初めて牛肉を使いました。これは巡回先のブロガーさんからレシピをいただいたものです。
副菜がわりの野菜は、人参、玉ねぎ、いんげんです。
お味噌汁には、豆腐、ネギ、あおさ海苔を入れています。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月7日の朝食を遡って書いています。お正月も明けて七草粥をいただく日ですね。我が家では夜いただきます。
この日の朝の主役は、根菜のトマトスープでした。他に使った野菜は、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、切り干し大根、そして小松菜です。主菜は、スープに落とした玉子です。
食後の果物はお休みしています。
寒い朝に不思議な組み合わせですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月6日の朝食を遡って書いています。一日中冷えてきました。また普段と同じ仕事モードの日々が始まります。
この日の主菜は、シンプルな目玉焼きでした。
副菜は、ほうれん草、人参、いんげん、ベビーコーン、ミニトマト。そしてひじきと湯葉の炊き合わせ。同じプレートに盛りつけています。
お味噌汁には、切り干し大根、豆腐、ほうれん草を入れています。
食後の果物はお休みしています。 . . . 本文を読む
おはようございます。1月5日の朝食を遡って書いています。年末年始の間ブログ更新が遅れていたので、少しずつ追いかけています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小海老を加えています。
副菜は、ひじきと湯葉の炊き合わせ、小松菜、ミニトマトを同じプレートに盛りつけています。
お味噌汁には、切り干し大根、豆腐、ネギ、ワカメそして伊勢土産のあおさ海苔です。磯の香りが広がり美味しいです。
. . . 本文を読む
おはようございます。1月4日の朝食を遡って書いています。お正月三が日も明け、今日から通常の献立に戻りました。ブログもお正月の間かなり遅れてしまいましたが、その間もいつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、あり合わせの野菜を入れたうどんでした。昨日旅行から帰ったのが予定より少しだけ遅くなってしまい、あと僅かの時間差で買い物ができなかったためです。新幹線のダイヤが乱れると影響が . . . 本文を読む
おはようございます。1月3日の朝食を遡って書いています。年末年始はお休みをいただき、旅行へでておりました。昨日のうちに賢島から奈良へ移動していました。今年のお正月は出かけた先どこもお天気がよく、とても楽しいです。、奈良は6年ほど前に紅葉狩りで昼間だけ出かけたことがありましたが、宿泊するのはかなり久しぶりのことです。
この日は、奈良ホテルで朝を迎えました。館内には2箇所の料飲施設がありますが . . . 本文を読む