今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

チキンと根菜のトマトソース煮込み2

2014-01-16 | 朝食
 おはようございます。1月16日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。温めるだけなので楽々です。  彩り用に、ベビーリーフを載せました。食後の果物はお休みしています。  時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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朝時間.jp「今日のイチオシ」に選んでいただきありがとうございます♪小海老とアボカドのオープンサンド

2014-01-16 | 朝食
 いつもおいでいただき、ありがとうございます。  レシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんの「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーに、10月27日の献立「小海老とアボカドのオープンサンド」を選んでいただきました。  どうもありがとうございます!とても光栄です。いまは大寒に向かっているので、サンド自体はパステルカラーが春を予感させるので、温かい飲み物とともにまた作ろうかと思います。  ブログ . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み

2014-01-15 | 朝食
 おはようございます。1月15日の朝食を遡って書いています。次第に繁忙期が近づいてきました。  この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。前の晩に作っておけば、翌朝には味がなじんで美味しく、この鍋ひとつ温めるだけで寒い冬の朝食もスピーディにいただけます。ありふれた材料と単純な作り方ですが、家庭で作れるごちそうですね。  根菜は、人参、玉ねぎ、ごぼう。彩り用にはブロッコリーを飾りまし . . . 本文を読む
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ぶり大根

2014-01-14 | 朝食
 おはようございます。1月14日の朝食を遡って書いています。  寒さが一段と深まったようです。この日の主役は、真冬に美味しくなる食材で作りました、ぶり大根でした。  材料も作り方もいたってシンプルですが、ぶりの旨味を大根がたっぷり吸い込んで、もし夜だったら日本酒が進むことでしょう。お味噌汁には豆腐とあおさ海苔を入れています。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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シーフードパスタ あおさ海苔のソース

2014-01-13 | 朝食
 おはようございます。1月13日、三連休最終日の朝食を遡って書いています。みなさまは、いかがお過ごしでしたか?我が家は近場で過ごしました。  この日の主役は、シーフードパスタあおさ海苔のソースでした。海草の中でもあおさ海苔は洋風の献立でも楽しめると思い、休日なので試めしに作作ってみました。独特の磯の香りが広がります。  具に海老、イカ、トラウトサーモン。副菜にはベビーリーフとトマトのサラダを添え . . . 本文を読む
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玉子焼き定食とあこや貝柱

2014-01-12 | 朝食
 おはようございます。1月12日の朝食を遡って書いています。1月の三連休も中日ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。我が家は近場へ出かけておりました。  この日の主菜は、久しぶりに玉子焼きでした。  副菜は、菜の花とトマト。お味噌汁には豆腐とあおさ海苔を入れています。単純ですが、久しぶりに和定食でいただけうれしいです。  この日のもうひとつの主役は、志摩旅行のお土産で買ってきた、あこや貝 . . . 本文を読む
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目玉焼きセット

2014-01-11 | 朝食
 おはようございます。1月11日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。他に、ビーフのトマト炒めを添えています。  副菜は、ベビリーフとミニトマトを同じプレートに盛りつけています。スープ、じゃがいもとパセリのクリームスープ。  食後の果物に代えてオレンジジュースをいただきました。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンピラフ定食

2014-01-10 | 朝食
 おはようございます。1月10日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、ピラフでした。玉ねぎやパプリカなど野菜を入れています。主菜はチキンソテー、副菜は水菜とミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。お味噌汁には、切り干し大根とほうれん草を入れています。  食後の果物のかわりに、オレンジジュースをいただきました。久しぶりの登場です。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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目玉焼きと野菜定食

2014-01-09 | 朝食
 おはようございます。1月9日の朝食を遡って書いています。冬の雨は体中冷えるので、充分な対策が必要ですね。  この日の主菜は、シンプルな目玉焼きでした。  副菜は、ブロッコリー、カリフラワー、水菜、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。他に昨日の肉じゃがもあります。  お味噌汁には豆腐と水菜を入れています。寒い朝、ホッとしますね。  食後の果物はお休みしています。  今日も元 . . . 本文を読む
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肉じゃが定食

2014-01-08 | 朝食
 おはようございます。1月8日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、肉じゃがでした。しかも初めて牛肉を使いました。これは巡回先のブロガーさんからレシピをいただいたものです。  副菜がわりの野菜は、人参、玉ねぎ、いんげんです。  お味噌汁には、豆腐、ネギ、あおさ海苔を入れています。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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根菜のトマトスープ

2014-01-07 | 朝食
 おはようございます。1月7日の朝食を遡って書いています。お正月も明けて七草粥をいただく日ですね。我が家では夜いただきます。  この日の朝の主役は、根菜のトマトスープでした。他に使った野菜は、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、切り干し大根、そして小松菜です。主菜は、スープに落とした玉子です。  食後の果物はお休みしています。  寒い朝に不思議な組み合わせですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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目玉焼き定食

2014-01-06 | 朝食
 おはようございます。1月6日の朝食を遡って書いています。一日中冷えてきました。また普段と同じ仕事モードの日々が始まります。  この日の主菜は、シンプルな目玉焼きでした。  副菜は、ほうれん草、人参、いんげん、ベビーコーン、ミニトマト。そしてひじきと湯葉の炊き合わせ。同じプレートに盛りつけています。  お味噌汁には、切り干し大根、豆腐、ほうれん草を入れています。  食後の果物はお休みしています。 . . . 本文を読む
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ひじきと玉子の定食

2014-01-05 | 朝食
 おはようございます。1月5日の朝食を遡って書いています。年末年始の間ブログ更新が遅れていたので、少しずつ追いかけています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小海老を加えています。  副菜は、ひじきと湯葉の炊き合わせ、小松菜、ミニトマトを同じプレートに盛りつけています。  お味噌汁には、切り干し大根、豆腐、ネギ、ワカメそして伊勢土産のあおさ海苔です。磯の香りが広がり美味しいです。   . . . 本文を読む
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野菜うどん

2014-01-04 | 朝食
 おはようございます。1月4日の朝食を遡って書いています。お正月三が日も明け、今日から通常の献立に戻りました。ブログもお正月の間かなり遅れてしまいましたが、その間もいつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主役は、あり合わせの野菜を入れたうどんでした。昨日旅行から帰ったのが予定より少しだけ遅くなってしまい、あと僅かの時間差で買い物ができなかったためです。新幹線のダイヤが乱れると影響が . . . 本文を読む
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奈良ホテル「三笠」

2014-01-03 | 旅行先での朝食
 おはようございます。1月3日の朝食を遡って書いています。年末年始はお休みをいただき、旅行へでておりました。昨日のうちに賢島から奈良へ移動していました。今年のお正月は出かけた先どこもお天気がよく、とても楽しいです。、奈良は6年ほど前に紅葉狩りで昼間だけ出かけたことがありましたが、宿泊するのはかなり久しぶりのことです。  この日は、奈良ホテルで朝を迎えました。館内には2箇所の料飲施設がありますが . . . 本文を読む
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