おはようございます。7月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。朝向きのシンプルなおかずです。
副菜は、ブロッコリー、アスパラガス、ミニトマト。冷や奴には刻み葱と茗荷を載せています。最近、温かい玉子料理と冷や奴の組み合わせが活躍しています。
食後の果物は、お休みしました。
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おはようございます。7月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。材料も作り方も、単純なところが我が家好みです♪火加減がまあうまくいきました。
副菜は、ほうれん草、トマト、めかぶをワンプレートに載せ、シンプルながら朝からちゃっかりいただきます。
食後の果物はお休みしました。
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おはようございます。7月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鶏肉と葱の炒めものでした。材料は、シンプルに鶏モモと長葱、塩胡椒。この組み合わせはご飯のお代わりも、晩酌ならビールのお代わりもすすみますね♪作り方は、食べやすい大きさに切った食材に塩胡椒を振り、炒めて味をつけるだけです。
副菜は、ほうれん草、きんぴら牛蒡、トマトをワンプレートに載せ、朝からガッツリいただきます。
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おはようございます。7月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。具に、人参を混ぜています。食べやすい形に切って冷凍庫でストックしていたものなので、作り方は玉子液に混ぜて、普通に作るだけです。少し不思議な食感ですが、玉子が固まるころに人参も柔らかくなっています。堅い材料でも、一旦冷凍することでその後の調理時間が大幅に短縮できるのは、重宝します。
副菜は、 . . . 本文を読む
おはようございます。7月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。玉子料理の中でも、材料・作り方ともにシンプルで我が家好みです。
副菜は、ほうれん草、きんぴら牛蒡、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、さくらんぼでした。そろそろさくらんぼの季節も、あとわずかですね~
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おはようございます。7月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茹でたソーセージでした。
副菜は、ミニトマト、ベビーリーフをワンプレートに載せ、朝からガッツリいただけます。暑いので、作り方もただ水洗いしてから切るだけです。他に、いただきもののとうもろこし。そして真夏仕様の冷や奴。こうして見ると材料の多くが夏野菜ですね。
食後の果物に代えて、オレンジジュースをつけました。
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おはようございます。7月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンカレーでした。先日の台風が南から熱風を運んできたので、ピリッとエスニックカレーがよく合います。
副菜は、ブロッコリー、きゅうり、ミニトマトのサラダを。
食後の果物は、お休みしました。
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おはようございます。7月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。シンプルな材料で、手早く仕上がるのが朝向きですね。
副菜は、ほうれん草、ブロッコリー、ミニトマト。茗荷とめかぶを載せた冷や奴もワンプレートに載せ、朝からちゃっかりいただけます。
食後の果物は、お休みしました。
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おはようございます。7月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚肉と野菜の炒めものでした。使った材料は、人参と葱です。
副菜は、ほうれん草、トマト、ベビーリーフをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物はお休みしたので、代わりにヨーグルトをつけました。
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おはようございます。7月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、シンプルなスクランブルエッグでした。
副菜は、ベビーリーフ、茹でたブロッコリーとミニアスパラガス。
食後の果物は、バナナをプレーンヨーグルトとともにいただきました。この組み合わせは朝向きですね♪手軽にボリュームを増やせます。
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いつもおいでいただき、ありがとうございます。7月、近づく真夏に備える今日この頃です。
レシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんで日替わりの「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーがあり、本日7月10日に、6月6日の献立「大根と蟹のトリコロールサラダ」を選んでいただきました。どうもありがとうございます!とても光栄です。
材料は大根ときゅうり、蟹、そして塩だけ。蟹は缶詰でもOKです。作り方は . . . 本文を読む
おはようございます。7月9日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、シンプルに目玉焼きでした。目玉焼きは玉子料理の中でも材料も作り方も単純ですが、かつてないきれいな(まともな)仕上がりになり、朝から気分は上々でした。
副菜は、トマト、ブロッコリー、もずく、ミニアスパラガスを同じプレートに盛り付けました。
食後の果物は、お休みしています。
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おはようございます。7月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツです。玉子に具となる材料をたくさん入れるのが我が家好みです。
副菜は、茹でたブロッコリー。そしてもう一つの副菜は、豆腐と夏野菜のサラダです。このサラダ、モッツァレラチーズの代わりに木綿豆腐を、バジルの代わりに大葉を使いました。その他の作り方は、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼと同じです。 . . . 本文を読む
おはようございます。7月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷やしゃぶでした。作り方は、お湯にくぐらせ冷やすだけ、とても簡単です。そして、同じプレートに夏野菜と冷やした豆腐を盛り付けました。全て一点に集中させるとボリュームも出て豪華に見えます。
副菜として使った材料は、きゅうり、ミニトマト、茗荷。豆腐、もずく、大葉です。夏の野菜は色鮮やかなものが多く、食欲を下支えしてく . . . 本文を読む
お素麺
2014-07-06 | 朝食
おはようございます。7月6日の朝食を遡って書いています。もうすぐ七夕ですね。
この日の主役は、七夕を祝いおそうめんです。朝なので、昔ながらの出汁を利かせたおつゆでいただきました。主菜は、錦糸玉子。
副菜は、胡瓜と茗荷。お素麺は、会席料理の締めに出てきますね。普段の食卓としては、作り方は難しいと思います。特におかずの組み合わせ方で、材料も淡白なものが多く、つい冷やし中華風になります。まだまだ . . . 本文を読む