いや〜、参った!
熱中症になっちゃった!
しかもだいぶん酷いやつ。
時は7月22日、朝全く起き上がれなくなってた。
前日は丹波黒豆の苗を植えるべく、草だらけの畝を2日かけて草抜きして。
高温が怖くて、シルバーマルチに稲わらを置いて、白い寒冷紗をかけて。
次にとうもろこしの苗を植えるべく、草だらけの畝の草抜きと、同じ畝のズッキーニを撤去してたら活動限界を超えてしまったようです。
右手の手首が痛くて痛くて。100%草抜きのせい。
起き上がれない。熱も出た。ネットも触る気力が出ない。TVもつけない。食べれないので水分補給だけしてひたすら寝てたのが7月22日のこと。
翌日に腹が壊れた。
トイレとお布団の往復で23日が終わる。
翌24日も同じく。
翌25日、流石に熱中症でここまで腹が壊れることがあろうか??
食中毒を疑って。数日放置した台所でカビ始めてたあれこれを捨てる。冷蔵庫も数日放置して賞味期限切れのあれこれを捨てる。
けど犯人は見つからない。
1日3本きゅうりと3個のトマト生活がまずかったのか?
それとも炭酸割りの去年の梅シロップがぶ飲みのせい??
いやいや、カルピスの炭酸割りや牛乳割りやもしれん???
と。犯人探しをトイレに往復しつつ探した結果、どうもこれじゃないかな?を見つけた。
それは去年9月に賞味期限が切れてたカルピスでした。
いや〜、てっきり今年の9月が賞味期限だと思ってたんだけどね。よく見たら「23年9月」となってた。しかも、購入後少し飲んでその辺にほったらかしにしてあったという大変ダメダメな消費者です。
だってさ、賞味期限切れた奴を処分しようと残ってる中身をシンクに捨てたら不気味なクリーム色の固形物が出てきた。これを数日前に炭酸割りやら牛乳割りして何倍も飲めば、そりゃあ腹も壊れますわ。
てっきり熱中症だと思ってたので、水分補給しつつ大人しく寝てたけども。犯人が腐ったカルピスならば、必要なのは正露丸!
ってなことで、まずは何も食べてないので出るものも出ないのでそこからで。お粥をダンナに買ってきてもらい。1食につき正露丸3個を4回続けたら腹の痛いのが治った。
そこからの回復は早くて。けど、菜園作業するまでには体力が戻ってなく。何より菜園からトイレが遠いのがダメダメ。
で、ようやく気力が戻ってきて。
ノロノロとすっかり植え遅れた徒長苗になったコスモス・茶豆・とうもろこしを数日かけて植え付け。昨日、やばい感じにくたびれたお手軽ブロッコリーお手軽キャベツ。カリフラワー・葉牡丹をトレーからポットに鉢上げしました。
で、遅れに遅れてしまった梅干しの土用干しに昨日よりようやく取り掛かりまして。トップ画像でございます。
去年は20キロ以上の梅の実があったけど、今年は9キロしかないので全部梅干しにしました。去年は多すぎて、梅干しと干せずに梅漬けになったけど、今年は全部梅干しにします。
今日が2日目。今から梅の実をひっくり返しに行きます。
ちなみにこちらは寝込んでる間に収穫が遅れ、巨大になってしまったきゅうりをどうにかできないものか?と、昨日、梅を干してる間の時間を使ってきゅうりのキューちゃんを作りました。3本で1200グラムもあった巨大なきゅうりのキューちゃんと、まだ巨大な2本でニンニク入りのキューちゃんを作りました。
ちなみにちと失敗。3本のきゅうり1200グラムに大さじ3杯の塩で揉み込んで30分放置。その後、きゅうりからでた水分を絞ってつけ汁に入れたのですが、レシピ通りではありましたが、減塩生活が長い私には塩辛すぎ。大量に作ってしまったキューちゃん、どうしようかな〜??