あられの日記

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池上本門寺でグルメ

2009年10月08日 05時25分30秒 | おいしい&スイーツ
池上本門寺の境内は広い。
なので散策にはたっぷり時間がかかる。お腹も減る。ならばどうやって腹を満たすかと言うと…。
お寺の中にフレンチや懐石料理の隠れ家的なグルメスポットが充実しているんである。
珍しい。
が!
隠れ家も年に一度の秘密の名園の公開に合わせて人が押し寄せてしまえばもう台無し…。
入店するのには行列。オープンテラスは待ってる人に食事の間中見られてしまって落ち着かない。
そんな場所でごはんが食べられるか~~!!
つーことで、松涛園から離れた場所にある「お休処」というそば屋に向ったのですが、そっちも大変混雑してまして…。
なんと、店に到着してからそばが出てくるまで40分もかかったんですよ。
上の画像の簡単メニューで!!
普段混雑する店じゃないんだろうね。店員の許容を超えてる数の客を捌くからしょうがないねえ…。

池上本門寺のお山を降りて参道へ戻る。
お山の上のお寺の仏閣はあれこれ戦災で焼失してしまったようですが、お山の下にはあれこれ他にもお寺があったのね。

しか~し!
私のお目当てはくずもち!
行きの参道にくずもち屋がいくつかありました!
名付けて「池上御三家」
私が入ったくずもち屋は『相模屋』

おいしゅうございました。
確か400円だったような~。
他に客がいなかったので聞いてみた。(つーか、参拝客は大概お土産で買っていく。その場でいただく方が絶対美味しいと思うんだけど)
私「くずもちってくず粉で作ってるの?」
おばさん「いいえ~」
あれ?
ま、おいしいからいっか~。
さてお土産~。

本門寺の門前にある瓦せんべい屋さんです。
オーソドックスな丸形に本門寺の名所の焼き印(全て別柄)を押してあるのは12枚入り410円。でも私が購入したのは亀の形をしたせんべいです。
東急池上線まで戻る参道は

楽しいタイルが一杯です。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

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それで味が違ったのか。。。 (くすか)
2009-10-10 01:01:54
昔々、東京で食べた葛餅が、なんで不味かったのか、やっと分かったわ。
葛餅は好物のはずなのに、東京のは、あまりに不味かったんで、確認の為にもう1度食べてみようとすら思えなくて、
ずっと謎になっていたの。
長年の謎が解けたー。ありがとーっ!!!

わらび餅の方は、最近は、タピオカ澱粉を使ってるのが多いみたいですよん。
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そうだ~ (あられ)
2009-10-08 19:05:43
そうです。
小麦粉です、ぶめちゃん。
答えを聞いて何かのでんぷんって言うのは覚えてたんだけど、それが何のでんぷんだったか忘れてしまったのでした。
あ~、すっきり~。
返信する
わらび餅はわらびでできていない (ぶめ)
2009-10-08 12:27:11
…ということは「美味しんぼ」で読んで知ってましたが(じゃがいもの澱粉で作る)、葛餅もそうだっけ?
奈良の、吉野葛を使った葛菓子専門の天極堂にもあったけどな?
調べてみました。
関西の葛餅は本葛を使うのですが、関東では小麦粉澱粉を使うのだそうです。
たぶん、関東では葛があまり手に入らなかったんだろうな。
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