じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」〜2024・初冬〜

2024-11-10 | 居酒屋・和食
すっかり気付けば秋も終わってしまった感じの札幌。

ですが、例年なら今時期に食べていた「あの食材」や「あの食材」も、不漁続きで出会えないまま。自然が相手なら仕方ないです。

環境や気候の変化には抗えませんが、仕入れ最強のこちらのお店でもメニューに載らないとなると、何だか本当に諸々地球環境もヤバいなぁ…と心配になります。

とは言え。

そんな変化にも柔軟に対応しつつ、札幌ススキノ「本気食聡咲」には様々なメニューが載っております。

なんて事ない蒲鉾が嬉しかったりします。
なんて事ない様に見えて、実はなんて事なくは無い素敵な蒲鉾なんですけどね。久しぶりに頂きました。

しばらく前に頂いたのですが…
ベビーコーンと肉巻きアスパラ。

個人的に今年のラストアスパラは、豪華な牛肉巻き。ベビーコーンは"ヒゲ"が味わい深い。

個人的に革新的メニューだなと驚いた…
肉巻きエビフライ。

本当に海老を豚肉で巻いてます。これは食べ応えありました。

大人も子供も大喜び。そんな味。

あんかけ焼きそば。

例の「3,000円コース」の締めでしたが、なんせ具材が豪華。

一方、予約して伺った時は…

お通しがこんな豪華版に。ツブとか椎茸の肉詰めとか色々。コレだけでずっと飲める。

すき焼き。

ちょうど良い火の通り加減。茶碗でご飯も頂いて、最後にはプチすき焼き丼に。

チキンカツですね。洋食屋さんのあの感じです。

「どの感じだよ」と言われそうですが(笑)、トマトソースが添えられてたり、チーズが蕩けていたり。そんな感じです。

おつまみカレー。

カレーのルーだけでお酒を飲むのも良いものです。

実は、ススキノでは昔から、おつまみとしてカレーのルーだけがメニューに載ってるお店があったりします。それも「名物」とかになってたりして。でも、溶かしただけのカレールーに焼いていない食パンが付いてる様な、ザックリした感じのも多い(笑)。こちらのはいつも通り手間暇かかっております。

「タンポポオムライス」。
そう聞いて「タンポポが入ってるの?」と思う若い世代の方も多いかも。

これは、伊丹十三監督が食べ物をテーマに撮影した、1985年公開の映画「タンポポ」に登場するオムライスですね。

チキンライスの上に半熟のオムレツを載せて…
皿の上でオムレツに切れ目を入れてバッと開く、今で言うなら「映える」オムライス。

映画では、ホームレスの男性(元コック)がお腹を空かせた子供の為にレストランに忍び込み、見事な手際で作ってみせるのですが、それが本当に美味しそうで。物凄く食べたくなります。

で、この映画が発祥と言われてるので「タンポポオムライス」。

配信もされてる様なので、この映画を観てからマスターに作って貰えば、その味わいも倍増ではないかと。

この時は、洋食屋さんで出る感じのサラダも。

また「どの感じだよ」って言われそうですが(笑)、洋食屋さんのサラダには、色々手間暇かけたドレッシングがかかってたりするのです。玉ねぎ擦りおろしてたり、ホイッパーで丁寧にかき混ぜてたり。その感じです。

フライとか豚串とか載ってますが、さりげなく「らっきょうの豚巻き」も横に。

豚を噛んで、あの甘酸っぱいらっきょうが出てくると一瞬ビックリしますが、これが合う。

言われないで食べるとかなり驚く(笑)。そして目の前でマスターがほくそ笑んでる。

アワビなんて高級食材も、ここでは気軽に頼めるフレンドリーなお値段。

日本酒がすすむ渋い味わい。


お店のブログでマスターが書いてた、「とある客にオーダーされた、具材ゴロゴロのカレー」。
コレです(笑)。

いやはや。オーダー通り。短い言葉で伝えても、その全てを感じ取って頂けるとは。ありがたい。

いや、もちろん、マスターの作る通常の手間暇かかりまくりのカレーも好きですし、何度も頂いてますが、たまに変化球も欲しいじゃないですか(笑)。

どんなカレーなのかは、お店のブログを読んでいただければ。しっかり「爪痕」、残りました(笑)。

串カツ。ビールのアテにはこの上なく。

これを齧りつつ、カウンター前のテレビを見つつ「いやぁ、ス◯ーマンのファンの皆さん、本当に凄いっすねー」とボヤきつつ、とあるアイドルが札幌にやってきたことを伝えるニュースを眺めながら、ビールを飲むと言う平和な週末。

春菊とキノコのサラダ。

生の春菊のサラダ。ベーコンと共にソテーしたキノコが載ってますが、つまりはコレがドレッシング。なので、ほんのり温かくも春菊の食感がパリッとしたサラダ。

春菊も下拵えをすれば、素敵なサラダに。

カニも入った卵うどん。

締めにしみじみ味わう、優しいうどん。

今日は確か、朝から「例の場所」に行っていたはずのマスター。

釣果はどうだったんでしょうね…





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札幌ススキノ「士別成吉思汗」で北海道産サフォークのホゲットを頂く。

2024-11-10 | 焼き肉・ステーキ・ハンバーグ
よく通ってる「某」居酒屋もある、札幌ススキノの「モモヤビル」。

その居酒屋の上階というか、つまりはモモヤビルの最上階。

その居酒屋に通ってる方の中には、「モモヤビルの最上階」と聞いて感慨深くなる方もいらっしゃるかと。

そのフロアが最近…
ジンギスカン屋さんに。

席からは、こんなススキノの眺めを楽しめます。

そしてこのジンギスカン鍋。炭が入った七輪に載ってます。清く正しいジンギスカンです。

その店名の通り、北海道士別産の羊肉を提供。それもサフォーク。そして「ホゲット」。

まず、北海道産の羊肉自体、なかなかお目にかかれません。北海道でジンギスカンとして食べられているのは、実は多くは外国産の羊肉ですから。

そして"サフォーク"ともなれば、さらにレア度が上がります。東京の高級なイタリアンやフレンチで使われる様な、高級な食材。

その上、「ホゲット」。

「ラム」と「マトン」の中間が「ホゲット」。

人間に例えると…ラムが子供なら、マトンは大人。ホゲットは青春真っ盛りの高校生くらいでしょうか。

ラムとマトン、両方の良さを持つのが「ホゲット」なんて言われてるようで。

そんな希少な羊肉を…

さらに部位ごとに頼むことができる。

いわゆる「モモ肉」や「肩肉」、「バラ肉」と言う感じで、それぞれの食べ比べもできる。

しかも、まずは塩で食べてくださいとのことで、素直にその通り食べると…

確かに味わいが違う。

焼き方も、赤身の多い部位はミディアムくらいで軽く焼くと、身がふっくら柔らかで噛むと肉汁が溢れる。

脂の多いバラ肉は、しっかり香ばしく焼くと脂の旨さを味わえる。

タレもあるのですが、結局ほとんどは塩で頂きました。

しかも、肉は注文を受けてから目の前で手切りしてくれるので、本当に新鮮そのもの。

切る様子が客席からも見られるのですが、「ミートマイスター」という、言わばお肉のソムリエのような方が切ってくださる。

羊肉の美味しさを、余すことなく楽しめるお店ですね。

締めには…

マトンのカレーもあります。

カレーの方はマトン。これもこだわりでしょうか。香りの強いマトンだからこそ、カレーなのか。それにしたって下拵えとか大変な気が。マトンの旨みだけが際立つカレーでした。

ここまで徹底して肉質と味にこだわり、北海道産の羊肉を「ジンギスカン」として食べられるお店も少ないような。

それだけに、お値段的には多少の"気合い"が必要…かもしれませんが、ジンギスカンの最高峰とも言える味、しっかり体験できました。


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札幌ススキノのバー「BR」の丸氷にうっとり。

2024-11-10 | バー
オシャレなバーなんです。

席に座り周りを見ると、大抵カップルとか女子会とか。

そんな中。

一人でショートカクテルをロックで飲むと言う、強気なのか弱気なのかよく分からない飲み方で飲んでる訳です。いつも。
ちなみに「スカイダイビング」と言うカクテルですね。

丸氷も綺麗に浮かんでおります。

バーに通うようになって二十数年。

顔見知りのバーテンダーさんがお店に居るから入れますが、ここは本当にデートで何かしらの成果を出そうとトップギア状態の男が女の子を連れてくる様な、最終奥義(?)みたいなお店。

若しくは、仕立ての良いスーツに身を包み、葉巻をふかしつつ、アイラモルトを傾けつつ、バーテンダーさんに人生を語るどっかの社長さんみたいな方がカウンターに居たりする。

そんな皆さんを尻目に。

相変わらず、ショートカクテルをロックで飲んでる。

ちなみにコレは「ジャックローズ」ですね。

こちらのお店、旬のフレッシュフルーツを使ったカクテルで有名。何度か頂きましたが本当に素敵な味わいでして。

でも、さすがにそれを一人で飲んでるのもアレな感じですので(笑)控えてますが。

要するに。

素敵なお店なんです。

素敵な夜を過ごせます。

デートも商談もビシッと決まることでしょう。

ただ自分はこんなお店に、ウクレレを抱えて浮ついた服装で乗り込んだり、焼肉帰りに「一杯だけ飲ませて」とか言いつつカウンターに座ったりしてるわけで。

そう言う客を見かけたら…

生温かく見守って頂ければ幸いです。

SHOT BAR BR

SHOT BAR BR

SHOT BAR BR

 


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