じゃ、僕の話をします。

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札幌ススキノ「士別成吉思汗」で北海道産サフォークのホゲットを頂く。

2024-11-10 | 焼き肉・ステーキ・ハンバーグ
よく通ってる「某」居酒屋もある、札幌ススキノの「モモヤビル」。

その居酒屋の上階というか、つまりはモモヤビルの最上階。

その居酒屋に通ってる方の中には、「モモヤビルの最上階」と聞いて感慨深くなる方もいらっしゃるかと。

そのフロアが最近…
ジンギスカン屋さんに。

席からは、こんなススキノの眺めを楽しめます。

そしてこのジンギスカン鍋。炭が入った七輪に載ってます。清く正しいジンギスカンです。

その店名の通り、北海道士別産の羊肉を提供。それもサフォーク。そして「ホゲット」。

まず、北海道産の羊肉自体、なかなかお目にかかれません。北海道でジンギスカンとして食べられているのは、実は多くは外国産の羊肉ですから。

そして"サフォーク"ともなれば、さらにレア度が上がります。東京の高級なイタリアンやフレンチで使われる様な、高級な食材。

その上、「ホゲット」。

「ラム」と「マトン」の中間が「ホゲット」。

人間に例えると…ラムが子供なら、マトンは大人。ホゲットは青春真っ盛りの高校生くらいでしょうか。

ラムとマトン、両方の良さを持つのが「ホゲット」なんて言われてるようで。

そんな希少な羊肉を…

さらに部位ごとに頼むことができる。

いわゆる「モモ肉」や「肩肉」、「バラ肉」と言う感じで、それぞれの食べ比べもできる。

しかも、まずは塩で食べてくださいとのことで、素直にその通り食べると…

確かに味わいが違う。

焼き方も、赤身の多い部位はミディアムくらいで軽く焼くと、身がふっくら柔らかで噛むと肉汁が溢れる。

脂の多いバラ肉は、しっかり香ばしく焼くと脂の旨さを味わえる。

タレもあるのですが、結局ほとんどは塩で頂きました。

しかも、肉は注文を受けてから目の前で手切りしてくれるので、本当に新鮮そのもの。

切る様子が客席からも見られるのですが、「ミートマイスター」という、言わばお肉のソムリエのような方が切ってくださる。

羊肉の美味しさを、余すことなく楽しめるお店ですね。

締めには…

マトンのカレーもあります。

カレーの方はマトン。これもこだわりでしょうか。香りの強いマトンだからこそ、カレーなのか。それにしたって下拵えとか大変な気が。マトンの旨みだけが際立つカレーでした。

ここまで徹底して肉質と味にこだわり、北海道産の羊肉を「ジンギスカン」として食べられるお店も少ないような。

それだけに、お値段的には多少の"気合い"が必要…かもしれませんが、ジンギスカンの最高峰とも言える味、しっかり体験できました。



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