じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「TACK」

2012-04-28 | ハンバーガー・ピザ・お好み焼き・たこ焼き・焼きそば
札幌・すすきのからも程近いハンバーガー屋さん。

すすきの交差点から西に真っ直ぐ進むと小学校があるんですが、そこからもうしばらく行ったビルの一階にあります。

店内は木を活かした内装に、アメリカの雑貨などで飾られています。

アメリカの片田舎のダイナー、と言った感じでしょうか。アメリカの片田舎に行ったことは無いですが(笑)

カウンターが二つあって、テーブル席が数卓。

居心地の良い、落ち着ける雰囲気です。

ハンバーガーはおよそ20種。モッツァレラチーズバーガーや、となりのトロロバーガーなんて気になるメニューも。月替わりのメニューもありました。

一つ一つ、注文を聞いてから丁寧に作ってくれます。店内には肉の焼ける香ばしい匂いが漂い、それがまた食欲をかきたてます。

写真は、きのこチーズバーガー。

パティに野菜類、ソテーされたきのこの上でチーズがとろけています。

大きさは一般的なハンバーガーの大きさで、掴みやすい感じ。

一応、包み紙も渡してくれますが、ここはやはり、直接掴んでかぶりつくのが一番。

こういう手作りハンバーガーは、手や口が汚れることを気にしてはいけません。

味付けは穏やか。手作り感に溢れ、純粋に肉の味を楽しめます。パティ自体の味はもちろんですが、素材の組み合わせやバンズとの食感のバランスも良いのです。

昔、「美味しんぼ」で某氏が、ハンバーガーはパティとバンズのバランスが大事、と言っておりましたがそのとおりですね。

ケチャップとマスタードの味しかしない、ファストフードのハンバーガーとは違います。

まあ、あれはあれで旨いですが。

この店のハンバーガーは、素材の旨味をダイレクトに味わえます。

これにはバドワイザーのような、軽い味わいのビールが合いますね。それもボトルで。ジョッキではなく、冷たいボトルを片手にかぶりつきたい。もちろんバドワイザーを始め、各種のビールがあります。

メニューにはハンバーガー以外にもロコモコやホットドッグなどが。

オータムフェストにも出店していたのですが、その際のメニューなんてのも。ハンバーガーボールと言って、チーズをパティで包んで、さらにレタスで巻いて焼いた創作料理。

さらには、バーガーも食べられる宴会コースもありました。

飲み物はカクテル、梅酒、焼酎、ウイスキーなど、一通りありますから、ここで宴会をやるのも楽しそうです。

ハンバーガーから、様々な楽しみが拡がりそうなお店でした。
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ログキット

2011-07-25 | ハンバーガー・ピザ・お好み焼き・たこ焼き・焼きそば
札幌狸小路一丁目にあるハンバーガー屋。

いわゆる「佐世保バーガー」の店ですね。当然、本店は佐世保にあります。

佐世保には元々アメリカ人の方が多く、アメリカ人に喜ばれるようなハンバーガーを作ろうとしたのが佐世保バーガーの始まりらしく、昭和46年にその歴史がスタートしたとか。

うーむ。僕と同い年ですね。
(^_^;)

一枚目は看板メニューのスペシャルバーガー。一番ベーシックなハンバーガーですね。

何せ大きい。

パティも大きめ。そこにベーコン、新鮮なトマトやレタスなどが挟まってて、豪快そのもの。

大きいので、最初に手でギュッと潰して食べるのが作法とのことです。

いかにもアメリカンスタイル。

テーブルには、ケチャップやマスタードがあるので、それをたっぷりかけてかぶり付きます。

手や口の周りが汚れるのを気にしてはいけません。

口一杯にハンバーガーを頬張る幸せ。

食べ応えという点においては、チェーン店のハンバーガーとは一味違う幸福感です。

ジャンクフードには変わり無いですが、ここのハンバーガーはより「料理」として成立していますね。

そして、ハンバーガーの横にはこれが無くては。

ポテトです。

これは、チーズソースがたっぷりかかってます。

ポテトにも、味付けやカットが違うポテトが数種類あって、それだけでも迷います。

ありがたいことにビールもあるので、ハンバーガー&ポテト&ビールと言う、最強トリオが楽しめます。

実は最近、お店が改装されまして。

それに合わせてメニューも豊富になりました。

サンドイッチやホットドッグなども色々あって、今回はこれを味見。

タコスです。

サルサソースが爽やかで、暑い日に食べるには最適。

他にも食べたいメニューがたくさん。一周するには結構かかりそうです。

すぐ横には創成川の公園があるので、天気のいい日はテイクアウトして、冷たいビールでも飲みながら公園で食べるのもいいですね。
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おたこさん

2011-05-17 | ハンバーガー・ピザ・お好み焼き・たこ焼き・焼きそば
札幌二条市場近くのたこ焼き屋さん。

M's横丁という、飲食店が集まった建物が二条市場の北側にあるんですが、その中にあります。

カウンター数席に、二人がけのテーブルが二つ。

とにかく小さい、可愛らしいお店。

で、これまた小さな可愛らしい女性店主が一人で切り盛りしています。

各種のたこ焼きに、お酒も割りと色々あるので、軽く飲むなら一軒目でも大丈夫ではないかと。

写真は看板メニューの「塩たこ焼き」。

ソースのかかったたこ焼きもあるのですが、この店では、まずこれを食べていただきたい。

噛み締めると出汁やタコの旨味に、豊かな風味が口の中に溢れます。

焼き加減も絶妙。トロトロです。

本当にシンプルな塩味なので、素材の旨さをしっかり感じることができます。

丁寧に作ってるからこそなんでしょうけど。

ソースのたこ焼きって、ほとんどソースの味に支配されてるようなものですよね。
(^o^;)

だから、このシンプルなたこ焼きを食べたときは目からウロコでした。

ごまかしようが無いから、本当に素材と腕の勝負。いわゆる「B級グルメ」からは一歩踏み出した料理になってますね。

このあっさり、さっぱりのたこ焼き、一度食べたらやみつきでした。
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河童

2011-05-13 | ハンバーガー・ピザ・お好み焼き・たこ焼き・焼きそば
新札幌のガード下にある、お好み焼き屋さん。

広島風、関西風、どちらも楽しめます。

写真は広島風。

キャベツもたっぷり。もちろん、中華麺も入ってますよ。

何となく、広島風の方が野菜がたくさん食べられそうで、いつも頼んでしまいます。

おつまみもあります。例えば「とんぺい焼き」といったメニューも。豚の入った玉子焼きみたいな感じ。

それでビールをやって、最後にお好み焼きを頼む、ってのもいいですね。

正直、チェーン店のお好み焼きにはあまり魅力を感じないんですよ。

だから、こういう店が地元にあるのは嬉しいです。
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