じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

祝・新札幌「とり久」に、女将さん復帰。

2018-07-21 | 居酒屋・和食

盛り付けも美しい刺し盛り。

その瑞々しさは、見た目からも伝わるのではなかろうかと。

こんな素敵なお刺身も頂ける、新札幌の「とり久」。

メインとなるのは焼き鳥なのですが、実に様々なお料理が。

そして、そのどれもが心が躍るようなメニューばかり。

そんな訳ですから。

いつも混んでる。

早い時間帯は、たとえ一人で入ろうとしても予約しないと難しくなって来ました。

その人気の程がわかるような品々をご覧いただきますと…

アスパラの炭火焼。味噌マヨ付き。


ちょうど、空豆が美味しい季節だったので、塩茹でを。


味わい深さがハンパない…

桜海老と茄子の揚げ出し。

名物の、若鶏半身の炭火焼。

皮パリパリの肉汁ジュワジュワ。

モツ煮。これまた味わい深い。


あっさりさっぱりで締めにこの上ない、ざるラーメン。


後日、伺った時は、イカ刺しに心を奪われ…


ハンサムレタスと生ハムのシーザーサラダ。

シャキシャキのレタスが嬉しい。

手作りのさつま揚げ。ゲソ入り。


もちろん、焼き鳥も。

ささみの梅。


皮はカリッとしつつも、噛み締めた時の柔らかさもあって、ビールにぴったり。

牡蠣も炭火焼で。


隠れた名物の黒豆チーズといぶりがっこ。

ご主人の手作り。この幾何学模様がクール。終盤のおつまみには最高。

遅い時間なら、カウンターが辛うじて空いてる時もあるんですが、昔のようにふらっと入ることはできなくなって来ましたね。

予約なしだと、3、4回チャレンジしてようやく入れる感じ。

やっぱり、お料理が素敵だとこうなるのは止むを得ず。

そして、個人的にはかなりのビッグニュースなのですが…

最近、しばらくお店に出ていなかった女将さんも復帰されまして。

この女将さんが、また笑顔が素敵で接客もきめ細かくてですね…酒呑みの女神のような方でして。
(*´ω`*)

こうなると、さらにお客さんが増えそうです。

行くなら予約必須。
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衝撃のレモンスカッシュ味。

2018-07-14 | 日記


とある方から頂きまして。

とある居酒屋のマスターは、食べて顔をしかめてましたが。

僕は好きですよ、この味。

夏によく合う、爽やかさです。

いや、ホントに。
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「蕎麦切り くろ」で昼酒。

2018-07-12 | ラーメン・蕎麦・うどん
お蕎麦屋さんには、お酒のおつまみが色々揃ってる所も多くて、「板わさ」のように、蕎麦で使う素材をそのまま簡単に酒肴にしたり、「天抜き」のように、種物の蕎麦の蕎麦抜きをおつまみにしたりと、独特なメニューまであったりします。

蕎麦屋さんで呑むお酒は「蕎麦前」とも言いまして。

味、喉越し、その薫りをしっかり楽しむ為に、蕎麦を頂く前にお酒を呑んで、味覚を目覚めさせるとか何とか…

と言う話は、呑ん兵衛の言い訳でしか無いような気もしますが、「蕎麦屋の昼酒」という言葉には胸が躍ります。

仕方ないです。

で、先日、その魅力を全面的にアピールしてる看板を、札幌大通近くのとあるビル前で見かけまして。

しかも、土日は終日、三十分刻みの飲み放題380円か、単品ドリンク半額を選べると言う、やたらと呑ん兵衛に対してフレンドリーな姿勢すら示しておられる。

素晴らしい。

これは入るしか無い。

当然の結論。

早速瓶ビールを頼んだら、結構しっかりしたお通しも出してくださったので、それでそのまま一本飲みきりまして…


「鶏チャーシューのかしわ蕎麦」を注文。

ごぼうが巻かれた鶏肉のチャーシューがどっかり載ってます。これだけで呑める。

ちなみに、蕎麦もチャーシューも大盛。

すっかりお腹いっぱいに。

そして一週間後、再びこちらのお店に。


今度はかしわ天で一杯。

これまた中々のボリューム。

蕎麦は…

鴨せいろ蕎麦を。

要するに。

お蕎麦屋さんの昼酒、サイコー。

…と、お伝えしたいのであります。
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「やきとりマルコ本店」、降臨。

2018-07-07 | 焼き鳥

お通しがステキなお店は、何を頼んでもステキなのです。

そんなステキな「やきとりマルコ」の「本店」がついに降臨。

元々は二条市場の「のれん横丁」にお店を構え、恐らく十年近く前からお世話になり続けてた訳ですが、そののれん横丁のお店と、ススキノの都通にあったお店を統合するような形で、テレビ塔寄りの場所に「本店」が堂々登場。

メニューもかなりパワーアップ。

一度来ると、頼みたいメニューがありすぎて、頼めなかったものを食べたくてまた行ってしまう…そして、次に来た時に食べたいメニューを見つけて、またお店に行き…という、無限ループが待ち受けるような魅惑のメニュー。

どのお料理も誠実さの滲むものばかりなのも、昔から変わりません。


筍の刺身。旬の食材を使ったお料理もメニューを賑わせます。


パリパリの鶏皮。これは一度食べたらリピート確実。


とりわさ。清々しい味わいは、新鮮な素材の証。


親鶏串。噛むほどに旨味が滲みます。


ホタルイカとウドの酢味噌。伺った頃は、ギリギリ山菜系のお料理もありました。


モツ煮。その味わいに、丁寧な仕込みの技を感じます。


ささみ串の梅。中はレアですが、火は入っているという絶妙な焼き加減。


ラム串。良いラム肉は、こうやってシンプルに頂くのが一番。

他にも色々食べたいものが多数。

常に、酒呑みや食いしん坊が欲するメニューを、的確に撃ち込んでくるご主人のお料理には、ひたすらにお客を満足させたいと言う心意気を感じます。

なので、メニューを見ると目移りばかり。

そうなるとやはり、串を口に運びつつ、次に来た時に頼む料理はどれにしようか…なんて考え込んでしまうのです。
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祝「牛小屋のアイス」14周年。

2018-07-05 | カフェ・スイーツ
由仁町の「牛小屋のアイス」が、先日めでたく14周年。

新鮮かつ斬新なアイスで人々を魅了し続け、その人気はどんどん拡がるばかり。

さらなる飛躍をお祈りいたします。



お祝いにやっちゃんの好物のどら焼きを持って行ったら、早速そのどら焼きをトッピングにして、凄いアイスを作ってくださいました。

これはもう、二度と食べられないスペシャルなアイスですね。間違いなく。
σ(^_^;)

そりゃもう、美味しかったです。

やっちゃんを始め、毎回最高の笑顔で迎えてくださるスタッフの皆さん。

いつも元気を頂いております。ありがとうございます。
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