新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。ブログも一層充実させていきたいと考えております。
正月に親戚が集まると、それぞれのお土産の交換が、ひとしきり始まります。追々それぞれを紹介いたしますが、今日はその中の「生七味」です。
「椒房庵 の生七味」です。
昨年紹介した「明太子」をくれた親戚が、今年も福岡の珍味を贈ってくれました。この店は、先ほど検索したばかりで詳しくは呼んでおりませんが、やはり旨そうな明太子を作っているようです。
最初、「生七味」といわれ何のことかしばしわかりませんでした。HPによると生の材料で唐辛子、山椒、柚子、黒ゴマ、青海苔、生姜、海塩を使っているそうです。
蓋を開けると勿論七味の香りですが、生ですので、あの乾いたパサパサの香りでなく、しっとりとした鼻腔をゆっくり昇ってくる柔らかい香りです。
メッセージの中にスパゲティーで食べましたとありましたので、帰宅後時間もなくそのつもりでしたので私も使ってみました。
私の場合は、鮭とほうれん草のクリームスパにしたのですが、これに「生七味」が合います。明日はご飯を炊いて試して見たいと思います。勿論うどんも良いでしょう。
鳥の写真もだいぶ撮れました。こちらも追いおいです。
今年もよろしくお願いいたします。ブログも一層充実させていきたいと考えております。
正月に親戚が集まると、それぞれのお土産の交換が、ひとしきり始まります。追々それぞれを紹介いたしますが、今日はその中の「生七味」です。
「椒房庵 の生七味」です。
昨年紹介した「明太子」をくれた親戚が、今年も福岡の珍味を贈ってくれました。この店は、先ほど検索したばかりで詳しくは呼んでおりませんが、やはり旨そうな明太子を作っているようです。
最初、「生七味」といわれ何のことかしばしわかりませんでした。HPによると生の材料で唐辛子、山椒、柚子、黒ゴマ、青海苔、生姜、海塩を使っているそうです。
蓋を開けると勿論七味の香りですが、生ですので、あの乾いたパサパサの香りでなく、しっとりとした鼻腔をゆっくり昇ってくる柔らかい香りです。
メッセージの中にスパゲティーで食べましたとありましたので、帰宅後時間もなくそのつもりでしたので私も使ってみました。
私の場合は、鮭とほうれん草のクリームスパにしたのですが、これに「生七味」が合います。明日はご飯を炊いて試して見たいと思います。勿論うどんも良いでしょう。
鳥の写真もだいぶ撮れました。こちらも追いおいです。