最近なまり節を食べていないなあと思うことがよくあります。何故だろうと考えましら、気がつきました。行きつけの食品スーパーになまり節の四つ割りがパックになって山積みされていたのです。
久し振りに買いました。通常は大き目の身をざっくり切ったのが売っていまして、それを醤油で甘辛く煮たものです。熱いうちにご飯に載せるのもいいのですが、翌日軽く焼いて、ちょっと焦げたくらいがまた美味しいものです。
今回はいろいろ調べて、簡単でうまそうなところで「つくだ煮」にして見ました。
つくり方は、
①生姜を入れた熱湯でさっと茹でて、水を切っておく。
②醤油、みりん、酒、砂糖の煮汁に生姜を入れて弱火で20分弱煮る。
③さめたらもう一度弱火で煮汁をかけながらするを8割くらい煮詰めて、汁ごと冷蔵庫で保存です。
まったく簡単で、今日改めて火を入れました。写真は出来たばかりですから、まだ色が浅いですが、今日はグット濃くなって所謂「つくだ煮」になっています。
今冷蔵庫で冷やしています。今晩の温かいご飯の上に載せる予定です。
久し振りに買いました。通常は大き目の身をざっくり切ったのが売っていまして、それを醤油で甘辛く煮たものです。熱いうちにご飯に載せるのもいいのですが、翌日軽く焼いて、ちょっと焦げたくらいがまた美味しいものです。
今回はいろいろ調べて、簡単でうまそうなところで「つくだ煮」にして見ました。
つくり方は、
①生姜を入れた熱湯でさっと茹でて、水を切っておく。
②醤油、みりん、酒、砂糖の煮汁に生姜を入れて弱火で20分弱煮る。
③さめたらもう一度弱火で煮汁をかけながらするを8割くらい煮詰めて、汁ごと冷蔵庫で保存です。
まったく簡単で、今日改めて火を入れました。写真は出来たばかりですから、まだ色が浅いですが、今日はグット濃くなって所謂「つくだ煮」になっています。
今冷蔵庫で冷やしています。今晩の温かいご飯の上に載せる予定です。
