新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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「椒房庵の味噌煮のたれ」で鯖の味噌煮を

2010-07-17 18:02:22 | グルメ
諸般の事情で挑戦が遅れていました「椒房庵の煮物のたれ」で鯖の味噌煮を作ってみました。先月8日「椒房庵の東京店に行ってきました」で報告いたしました煮物のたれで、先日やっと鯖の味噌煮をつくりました。
鯖の味噌煮は魚の料理の中で一番好きなもので、自分でも色々研究しておりまして鯖の下拵えや味噌の選択にも色々工夫し、独自のものを楽しんでいます。

さてまず瓶のたれを直接なめてみました。それ程癖のない味で薄めて使うようです。鯖を1匹買ってきて2枚に下ろし半分にして、合計4切れです。ラベルの説明では2切れの分量でした。4切れで丁度1瓶使い切りました。

最初は説明書どおりに作ってから、味を判定しようと思いましたが、生姜をたっぷり入れるのが好きですので、結局生姜一つを下ろして入れてしまいました。

すぐに出来ましたが、その晩はそのままにして翌日の夜、温かいご飯で暖めなおして食べました。
第一印象は、これが標準な「鯖の味噌煮」の味なのだろうと、納得の美味しい味でした。
少し甘めで味噌の味も優しく、うまい定食屋さんの割烹着の似合うお母さんの鯖の味噌煮というとこんな味かと思います。

私の鯖の味噌煮は赤だしを使いますのでちょっと濃い味になっています。
何よりも、手軽に出来るのがこの「味噌煮のたれ」です。自己流が疎遠になってしまう予感がするのがのが、ちょっと残念です。

コメント
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