こどもの日のディナーは、洋食でした。
~オードブル~
スモークサーモンのガレット
三食大根のマリネ ワイルドアスパラガス
レッドダンデリオン オニオンスライス ケッパー
クリームチーズとブルーチーズ
エディブルフラワー 飛子 ディル
鯉のぼりも泳ぐオードブル


ワインをいただきたくなりますね。
とても良く合います。

~スープ~
コンソメ ロワイヤル
青森県産 深浦人参のフラン
次の寄港地は、野菜も美味しい青森県です。

~魚料理~
男鹿産 天然ヒラメの帆立貝ムース包み蒸し
安岡葱のソース
イクラ 刻み野菜 剥き空豆 フヌイユ

~肉料理~
ヴィールテンダーロイン エスカップ
グリーンマスタードのクリームソース
ブラックパスタ ビーツ ブロッコリー
ポレンタ セルバチコ

~サラダ~
豆各種とカリフラワーのサラダ
サウザンドレッシング
豆 ガルバンソー キドニー
モロッコ豆 ベビーリーフ

~パン~
にっぽん丸特製パン バター

~デザート~
「こどもの日」スペシャルデザート
サバラン
乗船されているお子さんは少ないのですが、
オトナでも楽しめるデザートでした。
コーヒー、エスプレッソ
今夕の紅茶(ダージリン・オレンジペコ)

ゆっくりとディナーを楽しんでレストランを出ると
寄港記念の松前町名産 本場の「松前漬け」が
松前町よりプレゼントされました。
自宅で熱々のご飯にのせていただくのが楽しみ。

今宵は、吉田篤弦楽四重奏団コンサート。
メンバーは東京藝術大学を卒業し、
オーケストラの首席奏者などで活躍中の実力派揃い、
テレビで島岡さんの演奏を見かけると我が家は大騒ぎ。
モーツァルトの「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」を
全四楽章・完全版で楽しむことができました。
モーツァルトのセレナーデの中でも最も有名な曲、
CDでも聴いていますが、生き生きとした演奏は格別でした。
その後は、ミュージックライブラリーで、
マーラーの「巨人」も楽しんで音楽三昧の夜。

そして、夜食の稲庭うどんもいただきました。

にっぽん丸は、八戸港を目指しています。

2016.5.5