まるみのあっちこっち巡り

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はとバス 貴賓席の旅 オリエント急行で食すスペシャルランチ②

2019-03-20 00:00:52 | お出かけ 関東



1929年にパリからフランス南部を結ぶルートとして
開通した「コート・ダジュール特急」のサロンカーです。
2001年までオリエント急行として現役で活躍した
サロンカー内でスペシャルランチを楽しみます。

内装を手掛けているのがフランスを代表する
宝飾とガラスの工芸家ルネ・ラリックです。







いつの日か乗車したいと夢見ていたオリエント急行。

日本の「カシオペア」に乗車も途中、退屈、
客船クルーズの楽しさも知り、
長距離の寝台車は乗れそうにありません。







オリエント急行も定期列車としては廃止。
せめて使用されていたサロンカーで食事をと
はとバスのツアーに申し込みました。

生ビールと赤ワインで乾杯







前菜は、山麓豚のパテ ビーツのソース
ずわい蟹のタルタル 柚子の香り
ホタテと天使エビと旬菜のテリーヌ

特別な空間でいただくランチは格別です。







かぼちゃのポタージュ

オリエント急行といえば、
数々の映画や小説の舞台としても人々を魅了、
実際に出されたレシピなら
もっと良かったと思いますが。







和牛リブロースステーキ
トリュフが香るソースヴァンルージュ

パン







りんごのキャラメリゼのズゴット







コーヒーまたは紅茶

食器もオリエント急行特別仕様でした。







こちらの廊下を通って料理が運ばれてきました。
中には入れませんが、個室も見学し、
オリエント急行の雰囲気を味わえたようです。







このサロンカーは1988年にパリから東京まで
陸路・航路にてオリエント急行を走らせるという
特別企画で日本を訪れた車両の1両であるとか。

箱根ラリック美術館内レストラン

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原186-1

2019.1.4
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