千駄ヶ谷の地に1979年にオープン以来、
炭焼きステーキ一にこだわる「チャコあめみや」
ランチタイムは2時まで、それに間に合うよう
自宅を出て、何組か待っての入店。
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地下シェルターにいる感じもするのですが、
外国人スタッフもいて、異国にいるような錯覚も。
オープン当時のままだそうで、白い壁も
その歳月を物語るくすぶった色へと変化しています。
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ランチメニューの全てにパンorライス、
サラダがついていますが、
ドレッシングは2種類持ってきてくれます。
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この小さなサラダのためのドレッシング、
使用したらスタッフが下げますが、
コロナ禍ではいかがなものかと思いますが・・・。
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以前はコーヒーなども付いていたのですが、
値上げラッシュにも耐え続ける限界だったようです。
コーヒーがつかなくても充分にリーズナブル。
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程良く脂ののったジューシーな
リブステーキ200g1,500円。
余分な脂が落ちて香ばしいヘルシーで
ジューシーなお肉、ご賞味あれ。
炭で焼かれたステーキのお皿は鉄板ではなく鋳物。
牛肉は融点が高いため冷めやすい鉄板では
すぐに肉が固くなってしまいます。
チャコのお皿は長い時間温かいので
柔らかい牛肉をゆっくりご賞味いただけます。
お店のHPより
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レアでも食べられるジューシーな
ハンバーグステーキは炭焼きならでは、
170gは980円は、うれしいです。
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お店の入り口に入ってすぐのところにある
この窯で炭火で焼き上げる本格ステーキ&ハンバーグ。
タレントの横澤夏子さんも絶賛していましたが、
千駄ヶ谷でいただく絶品ステーキです。
東京都渋谷区千駄ヶ谷1ー7ー12
2022.3.17