まるみのあっちこっち巡り

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東京にいながら世界の美味しいものめぐり③ XIRINGUITO Escribà

2022-10-20 00:59:07 | お出かけ 東京



1992年 スペイン・バルセロナにオープンした
「XIRINGUITO Escribà( チリンギート エスクリバ)」
“バルセロナで一番美味しいパエリア”と称される
シーフードレストランの日本第1号店。







店のXIRINGUITO はスペイン語で
“海の家” を意味していますが、
バルセロナの海辺に建つ人気店です。







青と白を多用した海を感じるカジュアルな店内。
パエリア用の木製スプーンを模した
巨大なスプーンが飾られています。

窓の外は見慣れた渋谷の風景ではありますが、
2018年に行ったバルセロナのレストランの
雰囲気とも似ていて懐かしいような、
入店時は外国人客が多く、どこへ来たのかと思うような。







ランチコースを予約しておきました。
チリンギートサラダからいただきます。







3種のタパス
タパスとは、スペイン料理の小皿料理の総称で
温製料理・冷製料理・乾き物の3種類。







パタータスブラバス
にんにくの効いた白いソースと辛めの赤いソースが
絶妙で、ポテトが美味しいです。

ポテトは「きたあかり」と使っているとか、
何かとこだわりを感じます。
好みの味なので完食してしまいたいけれど、
パエリアが食べられなくなると悩みます。







パエリアは選択できますが、差額料金が発生します。
本日のパエリアは差額なしですが、
このようなシンプルなパエリアは初めてですし、
ここまで硬めなのも初めてでした。

メニューによって海老・魚介・チキン・野菜などの
旨味が凝縮したスープと水分量が少ない
国産バレンシア米を使うのこだわりで、
"17分間直火"で炊き上げるとか。

確かに米の芯まで旨味が染み込んでいます。
パエリアランチコース(一人3300円)は2名からです。







ガラス張りの明るい店内、渋谷川も見えます。







デザートのバスク風チーズケーキが美味しい!
スペインの中でも美食の街として知られる
愛されるチーズケーキです。








コーヒーか紅茶がつきます。
アントニオ・ガウディの建築物が好きなので、
3度目のバルセロナの旅ができたらいいなと
想いながらコーヒーをいただきました。

東京都渋谷区渋谷3-21-3
渋谷ストリーム3階

2022.4.7

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