(ヤフーニュース配信+rkb2024年9月6日付「すかいらーくHDが”資さんうどん”を買収 全株式を取得と発表」)
ビックリでした。
確かに関西にも進出してきているとはいえ、オヤジはまだ関西では食べてませんし、わざわざ行って食べたいとも思いません。(笑)
”資さんうどん”は果たして全国区足り得るのか?
通算7年間福岡でお世話になったオヤジは正直言って首を傾げます。
ごぼてんうどんもぼたもちもおでんも確かに美味いし、当時は何かと胃袋がお世話になりました。
でもね・・・
地場チェーンの生き残り、飛躍のための一つの試験的アプローチであることは確かだと思います。
一方でうどん、ぼたもち、おでん・・・、それぞれがそこまで特別なメニューではありません。
北九州に行けば、あるいは福岡に居れば食べようかなと思いますが、いつでもどこでも食事時だからここで食べたいとまでは思いません。
地場チェーンの発展にはやはりその地域ならではの理由があります。
”資さんうどん”の隆盛は北九州という製鉄・炭鉱を始めとしたお土地柄を無視することはできないと思います。
だから自らのコンテンツが全国で通用するとハナから思い込まずに、お客様が”資さんうどん”で食事をしたいと思えるように、その魅力を探求し続けて欲しいと思います。
結果として北九州で発展した”資さんうどん”とは全く別物になるかもしれませんし、地元北九州では支持を失うかもしれません。
それらを覚悟した上での進化のための一歩と信じたいと思います。
いまだにテレビねたになるくらい、地域による食文化は日々レベルでも違うものですから。
オヤジが偉そうに言わなくても買収した親会社となる会社はしっかりストーリーを考えていると信じて。
ビックリでした。
確かに関西にも進出してきているとはいえ、オヤジはまだ関西では食べてませんし、わざわざ行って食べたいとも思いません。(笑)
”資さんうどん”は果たして全国区足り得るのか?
通算7年間福岡でお世話になったオヤジは正直言って首を傾げます。
ごぼてんうどんもぼたもちもおでんも確かに美味いし、当時は何かと胃袋がお世話になりました。
でもね・・・
地場チェーンの生き残り、飛躍のための一つの試験的アプローチであることは確かだと思います。
一方でうどん、ぼたもち、おでん・・・、それぞれがそこまで特別なメニューではありません。
北九州に行けば、あるいは福岡に居れば食べようかなと思いますが、いつでもどこでも食事時だからここで食べたいとまでは思いません。
地場チェーンの発展にはやはりその地域ならではの理由があります。
”資さんうどん”の隆盛は北九州という製鉄・炭鉱を始めとしたお土地柄を無視することはできないと思います。
だから自らのコンテンツが全国で通用するとハナから思い込まずに、お客様が”資さんうどん”で食事をしたいと思えるように、その魅力を探求し続けて欲しいと思います。
結果として北九州で発展した”資さんうどん”とは全く別物になるかもしれませんし、地元北九州では支持を失うかもしれません。
それらを覚悟した上での進化のための一歩と信じたいと思います。
いまだにテレビねたになるくらい、地域による食文化は日々レベルでも違うものですから。
オヤジが偉そうに言わなくても買収した親会社となる会社はしっかりストーリーを考えていると信じて。
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