お疲れさん、ってところかな。車に戻って、近くの湧き水で収穫したなめこを食べる分だけ洗い、車に乗って鍋をする場所を探す。結局、しばらく走った道の脇の使っていない駐車場で食べることにした。駐車場といっても、有るのは山と川と道だけ。誰もいない。風情はないけど・・・・、暖かくてたいら。
ビールが温くならないように持ってきたんだけど・・・・、この季節にはあまり必要ないかも・・・・
なめこのほかに友人が持ってきた食材・・・・
左の大きいのは、なんとホンシメジだ。傘が10cm以上あって、肉厚。茶色の傘のきのこはアブラシメジか、その近縁種といったところ。こっちも長さが20cmほど。柄も太い。あんまり見たことがない程の逸品ぞろいだ。
まず、ホンシメジだけを味わおうということになり塩味の出汁に白菜だけ入れて・・・・
、・・・・
ちょっと、豆腐も追加。
ホンシメジからも出汁がでて旨い。プレモルも美味い。
食材たち。豚肉、牛肉・・・・、みんな友人が用意してくれた。感謝。
第2回戦から3回戦・・・・
3回戦で止めて、次はなめこ、行きましょう。豚肉と味噌味で。
熱くて、なかなか食べられない。なめこのヌルヌルで冷えないんだよな、なかなか。猫舌は不利だ。
かなり食べたところで、鍋を一度降ろして、牛肉行こう!
塩出汁と春雨
旨い。いけるよ、でも、牛肉だけを塩・胡椒だけで食べたいかも・・・・
牛肉を味わった後は、また、なめこ汁。
腹一杯だ、もう喰えん・・・・
いい気分だ。紅葉も綺麗だし、酔い覚ましと腹ごなしに近くを歩くことにした。
つづく。