昨日喜多方に行く用事があった。
久しぶり10年ぶりくらいか?喜多方、はせ川食堂のラーメンを食べる。
柔く美味しいチャーシュー、コシのある艶やかな麺、煮干しの香りたつ、濃いしょっぱめの醤油スープ、
関西人の多くが認めない味である。だが、私たちはこのはせが川が好きでよく通った。
女将は相変わらず健在、だが調理人は若者に代替わりし、すっかり味が変わったように思う。
強い個性、煮干しの香りは影を潜め、全体に洗練されたラーメンに完成された。私はこの味を評価する。
帰りに持ち帰り麺、スープ2食。
最近妻がチャーシュー作りにハマっている。
薪ストーブで長時間煮込むチャーシューは柔らかくジューシー、とても美味しい。
今日の昼はそのチャーシューとはせが川の麺とスープ。
ああ美味い、満足。もう外でラーメン食べる必要ないなー、と2人。