ピザ窯組立、試運転。
レンガの積み上げに数十分、実に簡単にできる。
薪置き場から薪を裏庭に一輪車で運び、薪割り機で細く割る。
45cmの長さは丁度いいサイズ、切る必要がない。
だが、窯の薪の点火に予想外に手間取る。小さな火から徐々に大きな火へ、
その原則を守らなくてはならぬ、一気に燃やそうとしたミス。
窯全体を熱くするために1時間以上は必要、安定した熾火を作るために。
薪ストーブと同じだ。窯が熱くなる待ち時間、ユートピアデッキで鉄板焼きにビール。
妻の作ったピザを窯に入れる、庭のバジルをのせて。初めての挑戦、ピザは数分で焼きあがる。
モッツァレラチーズの旨いこと、自家製ピザ、いくつかの反省点はあるものの試運転は成功裏に終わった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます