10日ほど前か、名バーテンダーの作るマティーニの技をTVで見た。
単純に、猛烈にマティーニが飲みたい、美味しいマティーニを飲みたい、と思う。
だが、残念ながら酒棚にベルモットがない。驚くことに近くのスーパーマーケットにはそれが置いてないのだ。
今日福島市に買い物に出かけた際、ようやく専門店でノイリー・プラットを手に入れる。
帰宅後すぐに冷蔵庫に。そしてジン、ミキシンググラス、カクテルグラスは冷凍庫ヘ。マティーニは冷たさが命。
夕食後、早速マティーニを。冷凍、トロリとしたジン(ビフィター)、冷やしたノイリープラット2スプーン、ビターズをワンダッシュ、
バースプーンを回しやすくするため、ミキシンググラスの下に小さな氷、そして大きな氷。
事実、実にスムーズにステアできる。50回以上ステア後グラスに注ぐ。(敢えて冷たさを失う恐れのオリーブは入れない)
仕上げにレモンピール一捻り、ピールのオイルの粒が液面に浮かぶ。
グラスを口に運ぶ、自ら作ったマティーニの旨さ香りに言葉がない、ただ唸る。
続けざまに3杯、これぞカクテルの帝王、認めざるを得ない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます