食材屋さんの 『DEAN&DELUCA (ディーン&デルーカ)』 、我が家にとっては物凄く危険なお店です。どの食材も美味しそうで、ついつい買い過ぎてしまうからです。
実は先日の土曜日、一度空腹のときに訪問してしまったのですが、 「この状態で買い物したらとんでもないことになる」 と思い直し、食事をしてから出直したほどです (笑) 。でもまぁ何だかんだで、色々と買っちゃたんですけどね。
と、いうわけで、今朝は日頃見慣れないものが食卓に並ぶことになりました。まずはコレ、チーズが色々。
カミさんや私はもちろんですが、我が家では子供達もナチュラル・チーズを食べます。ハードチーズやホワイトチーズは当然として、ブルーチーズやウォッシュチーズでもOK。私が子供の頃には “チーズ” = “プロセス・チーズ” だと思っていた程度ですから、とんでもない違いですね。
この美味しそうなパテは池尻大橋のフレンチレストラン、 『オギノ』 の “パテ・ド・カンパーニュ” 。
レバーが苦手なはずの娘も、喜んで食べていました。
子供には少し贅沢かな?と思うこともありますが、私としては味覚も含めて “食も教養の内” だと思っているので、ある程度の経験は積ませてあげたいと思っています。
実は先日の土曜日、一度空腹のときに訪問してしまったのですが、 「この状態で買い物したらとんでもないことになる」 と思い直し、食事をしてから出直したほどです (笑) 。でもまぁ何だかんだで、色々と買っちゃたんですけどね。
と、いうわけで、今朝は日頃見慣れないものが食卓に並ぶことになりました。まずはコレ、チーズが色々。
カミさんや私はもちろんですが、我が家では子供達もナチュラル・チーズを食べます。ハードチーズやホワイトチーズは当然として、ブルーチーズやウォッシュチーズでもOK。私が子供の頃には “チーズ” = “プロセス・チーズ” だと思っていた程度ですから、とんでもない違いですね。
この美味しそうなパテは池尻大橋のフレンチレストラン、 『オギノ』 の “パテ・ド・カンパーニュ” 。
レバーが苦手なはずの娘も、喜んで食べていました。
子供には少し贅沢かな?と思うこともありますが、私としては味覚も含めて “食も教養の内” だと思っているので、ある程度の経験は積ませてあげたいと思っています。