この週末は二日連続で半谷家の “ジャム煮会” を開催いたしました。初日のお客様はVW仲間のOさんファミリーです。
まずはイルピー農園まで行き、全員でイチゴを摘みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/52/9b14eee2bfa1e4ee395be112356398aa.jpg)
子供達もお手伝い……になっているかな?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5f/7931cff02e747ef6ab1298db004972ab.jpg)
家に帰ったらイチゴを洗ってヘタを取ります。この日の収穫は約1.4kgでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/cb/d220e4aaccc7cb50102320099957bef7.jpg)
ほぼ等量の砂糖を加えて煮ます。保存料はもちろん、水なども一切加えません。材料はイチゴと砂糖とペクチンだけ。今回は長期保存型の糖度が高いジャムにしました。糖度が65%を超えると、常温で1年以上の保存ができるようになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ba/0f7fd1e68ab5897986d7affdc79e3a40.jpg)
今回はこの大瓶、2本になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9b/ef04afd0b6eac14d350edfe5a60aa2f7.jpg)
というわけで、明日に続きます。
【本日にのオマケ】
“画伯” に書いて頂いたポスターです。取っておいて来年も使おうかな?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/f05b684d5febecd0975c35dc4bdd09b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/85/6d3287e1cc9e6f5c0c60f8018735dedd.jpg)
何が “きんし” なのかは不明です (笑) 。
まずはイルピー農園まで行き、全員でイチゴを摘みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/52/9b14eee2bfa1e4ee395be112356398aa.jpg)
子供達もお手伝い……になっているかな?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5f/7931cff02e747ef6ab1298db004972ab.jpg)
家に帰ったらイチゴを洗ってヘタを取ります。この日の収穫は約1.4kgでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/cb/d220e4aaccc7cb50102320099957bef7.jpg)
ほぼ等量の砂糖を加えて煮ます。保存料はもちろん、水なども一切加えません。材料はイチゴと砂糖とペクチンだけ。今回は長期保存型の糖度が高いジャムにしました。糖度が65%を超えると、常温で1年以上の保存ができるようになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ba/0f7fd1e68ab5897986d7affdc79e3a40.jpg)
今回はこの大瓶、2本になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9b/ef04afd0b6eac14d350edfe5a60aa2f7.jpg)
というわけで、明日に続きます。
【本日にのオマケ】
“画伯” に書いて頂いたポスターです。取っておいて来年も使おうかな?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/f05b684d5febecd0975c35dc4bdd09b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/85/6d3287e1cc9e6f5c0c60f8018735dedd.jpg)
何が “きんし” なのかは不明です (笑) 。