最近糖分が不足気味なのか?、出先で急にガッツリ重たいガトーショコラが食べたくなりました。残念ながら ケンズカフェ東京 の営業時間には間に合いそうになったので、こちらに向かうことにしました。浦和の パティスリー・アカシエ です。
今回買ったのはこれ、テリーヌ・ド・ショコラ。見るからにガッツリ系です(笑)。でも良質な材料を使ったガトーショコラは、嫌な後味が残らないので、決してしつこい感じにはならないんですよ。アカシエのテリーヌ・ド・ショコラもエクアドル産のカカオで作ったクーベルチュールと、発酵バターを使ってるそうです。我が家ではこういうケーキは “大人用” 。我が家の太郎冠者と次郎冠者(子供達)には、幼い頃より「これは “附子” という猛毒で・・・・・・」と教えております(笑)。
今回も早速カットして、エスプレッソと一緒に頂くことにしました。この種のケーキはほんの少しだけでも満足感があるので、結果的にはカロリーを抑えることが出来ます。
前述の ケンズカフェ東京 ではガトーショコラのレシピを公開しています。逆に言うと、私達のようなアマチュアはもちろん、たとえプロであろうとも、一般に流通しているような素材と道具を駆使したところで、決して同レベルの味は出せないという自信の表れなんでしょうね。カミさんも最高級のクーベルチュールとエシレ・バターでチャレンジしてみたいようですが、材料代だけで結構なお値段になってしまうので、中々実現できません。