昨日は月に一度の 『チーズ工房 千 (せん) 』 さんの営業日。今回もカミさんと二人で出掛けることにしました。
千さんの近所にはいすみ鉄道が通っていているのですが、この時期には美しい桜や菜の花といった素晴らしいロケーションの中を走るということもあり、あちこちで撮り鉄の皆さんを見掛けました。
千さんの看板の周囲にも美しい菜の花が咲いていましたよ。
母屋の飾りもお雛様から兜に替わっていました。
私達が到着したときには既に完売。予約しておいて良かった。
今回もモッツァレラと・・・・・・・
竹炭と・・・・・・
黒胡椒を頂きました。
今回は千代さんと少しお話しさせて頂くことができたのですが、作り方を勉強した11種類のチーズの中で、現在販売しているのはまだ4種類 (とそのバリエーション) のみであると聞いてびっくり!。今後の楽しそうなプロジェクトに関しても、色々お話をうかがうことができました。まだまだ当分は千さんからは目が離せそうにありません。
■本日のオマケ
千さんの工房の裏には、このように美しい里山が広がっています。
田んぼににはオタマジャクシが沢山。
やはり “美味しい食材は良い環境から” なのですね。
いすみ チーズ工房巡り その1 『高秀牧場 チーズ工房』
いすみ チーズ工房巡り その2 『よじゅえもんのチーズ工房』
いすみ チーズ工房巡り その3 『チーズ工房 ikagawa』
いすみ チーズ工房巡り その5 『チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA』
いすみ チーズ工房巡り その6 『ハル フロマジュリ・カフェ』