コストコに行ったときにイズニーの発酵バターを買ってきたら、カミさんがパウンドケーキを焼いてくれることになりました。

今回はフルーツケーキが2本とマロンケーキが2本。マロンケーキの材料は先日作った渋皮煮です。


デロンギのコンベクションオーブン、一度に4本焼くことが出来ます。

焼き上がりはこんな感じ。仕上げにラム酒+梅ジャムにしました。そのまま常温で数日間熟成すれば・・・

はい、出来上がり。発酵バター、やはり香りが良いですね!。

このケーキは常温でも長期間保存できるので、こんな感じに少しずつ切って夕食後にお茶と一緒に頂いています。パウンドケーキ、子供の頃はあまり興味なかったけれど、カミさんが焼いてくれるのを食べるようになってからは大好きになりました。やはり発酵バターを使った方が美味しいことが分かったので、見付けたときにはまとめ買いしておくことにします。

今回はフルーツケーキが2本とマロンケーキが2本。マロンケーキの材料は先日作った渋皮煮です。


デロンギのコンベクションオーブン、一度に4本焼くことが出来ます。

焼き上がりはこんな感じ。仕上げにラム酒+梅ジャムにしました。そのまま常温で数日間熟成すれば・・・

はい、出来上がり。発酵バター、やはり香りが良いですね!。

このケーキは常温でも長期間保存できるので、こんな感じに少しずつ切って夕食後にお茶と一緒に頂いています。パウンドケーキ、子供の頃はあまり興味なかったけれど、カミさんが焼いてくれるのを食べるようになってからは大好きになりました。やはり発酵バターを使った方が美味しいことが分かったので、見付けたときにはまとめ買いしておくことにします。