先日我が家の果樹園で収穫したサクランボ、量が少なかったのでそのまま全部ジャムにすることにしました。

ヘタや傷んだ部分を取り除いたら、たったこれだけしかありませんでした。ショボ~ン。

今回はそのまま煮て、後から種を取り出すことにしました。

はい、出来上がり・・・小さめの瓶が1つだけですけどね。

でも入り切らなかった分を味見してみたら、想像以上にしっかりとした味でした。果物の種類にもよりますが、糖分は後から足せるので、完熟する前の酸っぱいヤツの方がおいしジャムになることが多いんですよ。来年はちょっと早め、まだ鳥に取られる前に収穫してジャムにしてみようかな?。

ヘタや傷んだ部分を取り除いたら、たったこれだけしかありませんでした。ショボ~ン。

今回はそのまま煮て、後から種を取り出すことにしました。

はい、出来上がり・・・小さめの瓶が1つだけですけどね。

でも入り切らなかった分を味見してみたら、想像以上にしっかりとした味でした。果物の種類にもよりますが、糖分は後から足せるので、完熟する前の酸っぱいヤツの方がおいしジャムになることが多いんですよ。来年はちょっと早め、まだ鳥に取られる前に収穫してジャムにしてみようかな?。