先日、家族でお餅を食べていたら、どうやらホームベーカリーでもお餅がつけるらしいという話題になりました。そういえば、ネットでそんな記事を読んだ記憶があるよなぁ。ホームベーカリーなら以前にアメックスのポイントで貰ったツインバードのヤツがあるから、ちょっと試しに作っててみよう。というわけで、早速もち米を買ってきました。
炊飯器のおこわモードを使っても良いけれど、今回は初めての挑戦なんで、ちゃんと蒸し器で蒸すことにしました。
それをホームベーカリーに入れて、こねのモードだけで使うと・・・
ホントにお餅が出来ました。あまりに簡単だったのでちょっと拍子抜けです(笑)。ご覧の通り見掛けはイマイチですが、ちゃん美味しく頂けましたよ。
もち米は浸水時間が長いのがちょっと面倒だけど、こうやって自宅でつきたてのお餅が食べられるのはありがたいなぁ。我が家はお餅好きなんで、実は以前に餅つき機でも買おうか?と思ったこともあるんですけど、あの時に買わなくて良かったなぁ。やはりもち米を蒸すのは面倒なので、次回は炊飯器で炊いたもち米で試してみようと思います。
炊飯器のおこわモードを使っても良いけれど、今回は初めての挑戦なんで、ちゃんと蒸し器で蒸すことにしました。
それをホームベーカリーに入れて、こねのモードだけで使うと・・・
ホントにお餅が出来ました。あまりに簡単だったのでちょっと拍子抜けです(笑)。ご覧の通り見掛けはイマイチですが、ちゃん美味しく頂けましたよ。
もち米は浸水時間が長いのがちょっと面倒だけど、こうやって自宅でつきたてのお餅が食べられるのはありがたいなぁ。我が家はお餅好きなんで、実は以前に餅つき機でも買おうか?と思ったこともあるんですけど、あの時に買わなくて良かったなぁ。やはりもち米を蒸すのは面倒なので、次回は炊飯器で炊いたもち米で試してみようと思います。