さて、今日は昨日のブログの続きです。せっかく果樹園まで行ったので、もちろん今回も焚き火でダッチオーブン料理を作ることにしました。
カミさんが途中のスーパーで仕入れた食材はコレ。ロールキャベツでも作るのかな?と思っていたら・・・・・・
芯の部分をくりぬいて、中に挽肉と刻んだタマネギをこねた物を詰め込みました!。
それを裏返してダッチオーブンに入れ、周囲にニンジンや切ったタマネギなどを入れたら準備完了。ワイルドだなぁ。一体、どんな料理が出来るんだろう?。
今回も焚き火の担当は私です。私が伐採した木と果樹園に飛んできた杉の枝、裏山から進入してきた竹等々、燃料には不自由しません。
火を絶やさないように、薪を造りながら?焚き火を燃やし続けます。乾燥させた竹の火力が思った以上に強いのでちょっと驚きました。こりゃ切るのが簡単で助かるなぁ。
そのまま火に掛けること約1時間半。良い匂いがしてきたので蓋を開けてみたら、このような料理が出来上がっていました。
早速ナイフで切ってみたら・・・・・・
オオオッ、これはジューシーで美味しい!。予想通り、キャベツも甘かったですよ。さすがに二人で全部は食べ切れないので(笑)、残りは持ち帰って夕食のおかずにしました。
今回は生け垣作りがなくなって作業が少なかったので、この後、小さい方のダッチオーブンを使って第二ラウンドのデザート作りもしたのですが、そのお話しはまた明日。