半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のラズベリーでジャムを作りました。

2018-07-14 18:02:14 | ジャム、コンポートなど
庭のラズベリー、毎朝少しずつ収獲して冷凍保存していたのですが、そろそろ冷凍庫が一杯になってきたので、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。




お鍋の大きさの都合もあるので、一回に作れるのは一袋分だけです。作り方はいつもと同じで等量の砂糖を加えて加熱するだけ。ペクチンも加えません。




今回は取り敢えずこれだけ。また半分残っているので、恐らく最終的にはこの2倍程度の量になるでしょう。




我が家のジャムは糖度が60%以上になるようにしているので、こうやって常温で1年以上保存しても大丈夫。色々なジャムを作るので、秋にはここに入りきれないほどになります。




ラズベリーの収穫、一季目はあと一週間程度で終了ということになりそうですが・・・・・・




・・・・・・それは同時にブルーベリーとブラックベリーが収穫開始の時期を迎えたということでもあります。





いすみの果樹園での収穫もあるので、今年も市販のジャムは買わないで済みそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベリンジャー・スタジオのモ... | トップ | 世田谷美術館で、『没後40年... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事