庭のラズベリー、毎朝少しずつ収獲して冷凍保存していたのですが、そろそろ冷凍庫が一杯になってきたので、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。
お鍋の大きさの都合もあるので、一回に作れるのは一袋分だけです。作り方はいつもと同じで等量の砂糖を加えて加熱するだけ。ペクチンも加えません。
今回は取り敢えずこれだけ。また半分残っているので、恐らく最終的にはこの2倍程度の量になるでしょう。
我が家のジャムは糖度が60%以上になるようにしているので、こうやって常温で1年以上保存しても大丈夫。色々なジャムを作るので、秋にはここに入りきれないほどになります。
ラズベリーの収穫、一季目はあと一週間程度で終了ということになりそうですが・・・・・・
・・・・・・それは同時にブルーベリーとブラックベリーが収穫開始の時期を迎えたということでもあります。
いすみの果樹園での収穫もあるので、今年も市販のジャムは買わないで済みそうです。
お鍋の大きさの都合もあるので、一回に作れるのは一袋分だけです。作り方はいつもと同じで等量の砂糖を加えて加熱するだけ。ペクチンも加えません。
今回は取り敢えずこれだけ。また半分残っているので、恐らく最終的にはこの2倍程度の量になるでしょう。
我が家のジャムは糖度が60%以上になるようにしているので、こうやって常温で1年以上保存しても大丈夫。色々なジャムを作るので、秋にはここに入りきれないほどになります。
ラズベリーの収穫、一季目はあと一週間程度で終了ということになりそうですが・・・・・・
・・・・・・それは同時にブルーベリーとブラックベリーが収穫開始の時期を迎えたということでもあります。
いすみの果樹園での収穫もあるので、今年も市販のジャムは買わないで済みそうです。