ちょっと用事があってカミさんと息子と三人で世田谷方面に出かけたので、帰りにこちらに寄ることにしました。
九品仏の 『パーラーローレル』 。既に私のブログではお馴染みのケーキ屋さんですね。
いつもと同じく、ケーキとココアで一休みです。今回は三人とも新し目のケーキを選びました。
運良く比較的お客さんの少ない時間帯だったこともあり、久々に武藤シェフから色々な話をうかがうことが出来ました。「ちょっと食べてみて下さい」 といって渡されたのは、スモークしたカカオを使用したというちょっと特殊なクーベルチュール。ケーキの種類によって、沢山の種類のチョコレートを使い分けなければいけないんですね。
以前にも書いた通り、私がローレルのケーキが大好きな理由の一つは、後味がほとんど残らないキレの良さです。そのことを武藤シェフにお話しした所、それはご自身も意図しているポイントの一つで、そのためにクーベルチュールも特別な配合の物を使っているとのこと。しかし、かなりピーキーなー特性で使いこなすのは難しいそうです。
千葉に引っ越しをしてしまってからは以前のように頻繁に通うことは出来なくなってしまったけれど、ローレルのケーキはこれから先もずっと、私にとっての “ケーキのメートル原器” の様な存在であり続けてくれることでしょう。