イルピーノのタマちゃんからジャムができたとの電話を頂きました。そこでカミさんと二人、散歩がてらに歩いて本店の方にお邪魔することにしました。
小さな瓶が我が家で持ち込んだブラックベリーをジャムにした物で、大きな瓶は松村シェフが自分の畑で作ったルバーブにラズベリーを加えたミックス・ジャムです。
早速持ち帰り、味見をしてみることにしました。上がルバーブで下がブラック・ベリーです。
ブラック・ベリーのジャム、当たり前といえば当たり前ですが、我が家で作った物とは全然違っていました。種は綺麗に濾してあるし、芋みたいな匂いもしません。
パンに塗ってみたら、このように美しい色でした。我が家で作ると、もっと濁った色になってしまいますね。
どうやったらこんな風にできるのか、この次にお邪魔したときに秘密を教えてもらおうかな? (笑) 。
もう一つのルバーブのジャムの方は、英国を舞台にした小説には良く登場しますね。でも私は今まで一度も口にしたことがなくて、今回が初めての体験でした。もっと酸味が強いのかと思っていたら……
……ほとんどラズベリーの味になってました (笑) 。色々な意味で、ラズベリーは強いなぁ。
小さな瓶が我が家で持ち込んだブラックベリーをジャムにした物で、大きな瓶は松村シェフが自分の畑で作ったルバーブにラズベリーを加えたミックス・ジャムです。
早速持ち帰り、味見をしてみることにしました。上がルバーブで下がブラック・ベリーです。
ブラック・ベリーのジャム、当たり前といえば当たり前ですが、我が家で作った物とは全然違っていました。種は綺麗に濾してあるし、芋みたいな匂いもしません。
パンに塗ってみたら、このように美しい色でした。我が家で作ると、もっと濁った色になってしまいますね。
どうやったらこんな風にできるのか、この次にお邪魔したときに秘密を教えてもらおうかな? (笑) 。
もう一つのルバーブのジャムの方は、英国を舞台にした小説には良く登場しますね。でも私は今まで一度も口にしたことがなくて、今回が初めての体験でした。もっと酸味が強いのかと思っていたら……
……ほとんどラズベリーの味になってました (笑) 。色々な意味で、ラズベリーは強いなぁ。