毎朝少しずつ収獲して冷凍保存していた 自宅庭のラズベリー、一季目の収穫が終わったので、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。今回は量が多いので、ル・クルーゼの大きな方のお鍋が活躍してくれました。
作り方はいつもと同じ。等量のグラニュー糖を加えて加熱するだけ。ラズベリーは固まりやすいので、ペクチンなどを加える必要がありません。
出来上がったら、煮沸消毒をしておいた瓶に入れて保存します。糖度が60%を超えると、常温で1年保存してもカビが生えたりすることはありません。
今回は12本できました。これだけあれば結構長い間楽しむことができますね。
取り敢えず、朝食のジャムに入れたり、トーストに塗ったりして食べています。
カミさんの手作りジャム、次はブルーベリーかブラックベリーのジャムということになりそうです。
作り方はいつもと同じ。等量のグラニュー糖を加えて加熱するだけ。ラズベリーは固まりやすいので、ペクチンなどを加える必要がありません。
出来上がったら、煮沸消毒をしておいた瓶に入れて保存します。糖度が60%を超えると、常温で1年保存してもカビが生えたりすることはありません。
今回は12本できました。これだけあれば結構長い間楽しむことができますね。
取り敢えず、朝食のジャムに入れたり、トーストに塗ったりして食べています。
カミさんの手作りジャム、次はブルーベリーかブラックベリーのジャムということになりそうです。