紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

土鍋

2012年01月26日 | Weblog

我が家にある土鍋は、いわゆる鍋料理用の土鍋なんですが、最近はコレを使って鍋料理だけではなく、煮物や蒸し料理なんかも作っております。

今まで活躍してくれた圧力鍋の登場回数が格段に減りました。
圧力鍋・・・・・・忙しくて時間が無い時には、大変に重宝です。ありがたや。


しかし、ある人が圧力鍋を使うと強力な圧力でもって、野菜のエネルギーが失われてしまうと言うんですね。
玄米に変えたけれど、なかなか冷え症が治らない人は圧力鍋で炊いていることが多いのだとか・・・・・。
本当かどうかは分からないけれど、しばらくは試しに土鍋をフル活用してみようと思ったわけです。



ま・・・食材のエネルギーの話しは、別としても土鍋で作ると美味しいです~。


玄米も土鍋で炊いたら、とーっても美味しくって家族もご満悦


そしたら、今度はいろんな土鍋が欲しくなっちゃって・・・・・

覚王山にある食器店sonoに行ってみました。

そこで一目惚れしたのが↓





深さがあるので、カレーやシチューなどの煮込み料理に良さそうです

他にも候補が出てきましたが、悩んだ末にコレに決定!!



買って良かった。
ゴハンも普通の土鍋より美味しく炊けます。


それでも、今度はゴハン炊き専用の土鍋が欲しくなっているのでした~。
むらい家が土鍋天国になるよ





sono http://www.marumitsu.jp/sono/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする