紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ついに始動!カレー研究会

2015年08月30日 | Weblog

「超簡単インド料理、作っちゃおう!食べちゃおう!の会」ということで、紅茶塾DAGUの基地で開催したわけですが、なぜカレー講座じゃないかというと、私はカレーのプロではないからです。

講座と言ってしまうと私が先生になってしまうわけで、「船頭さんにはなるけれど、先生じゃないよー」ということで上記のようなタイトル。

これからも不定期で開催予定なので、もっと短いタイトルにすることにしました。

サットヴァ・カレー研究会(サットヴァの意味については、また今度。)



研究員のみなさん。



なんせ基地でお料理を作るのは初めてのことなので、段取りなどなど少々不安はありましたが、無事に楽しく終了しました。
たぶん、参加してくださった皆さんも、楽しんでいただけたように思います(よほどの演技上手なら見抜けませんが)。

サットヴァ・カレー研究会では、安全で健康的な野菜を使用いたします。

だってサットヴァだからね(で、意味は、また今度)。



今回、使用した自然栽培の野菜ちゃん。



ココ↑ 東郷町のノーマ農園で育ちました。

で・・・・・今回のメニューはナスのグジュラティとトマトのライタ。



使用したのは、黒ナスと天狗ナスが勝手に交配しちゃたナス。

天狗の鼻がなんとも微妙です(笑)



写真が下手なので、まったく美味しそうに見えない(がっかり)。



とーっても邪道なんですが、ゴハンのかわりに米粉のパンケーキを焼きました。

ナンじゃないの?
うん・・・・ナンでもチャパティでもないの。



はい・・・・・出来上がり。
やっぱり写真は美味しそうじゃない(T_T)
でもね・・・・・美味しいの(笑)

次回は9月16日の予定ですが、おかげさまで感謝の満席です。
また開催しますので、その時はヨロシクです。