紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ローフード教室-3回目

2010年04月11日 | Weblog
行く度にローフードの奥の深さには驚かされます!
そして、ずいぶん納得いくようになりました。

3回目のレッスンでは、キャラメルを作りました。

デーツと松の実だけで出来ちゃうんです!またまた美味しい

ランチにはローフードのハンバーグです。もちろん肉は使ってませんよ


見た目もしっかりハンバーグ。私にとっては、ひき肉で作ったハンバーグよりズッと美味しいです。
それでいてヘルシーなんですから、いいのかしら


盛りつけは、トマトソース&サラダで彩りも良く
ローフードに興味持っちゃいました?

私が通っているスクールBullianがオススメですよ。


ランチの後、講義に入り、夕方には先生が創作されたローフード蕎麦です。
白和えと一緒にいただきました。

完食!!ごちそうさま~。

またまた、嬉しいデザートは先生特製のストロベリーケーキ


見た目も、しっかり美味しそうでしょ
「美味しい」なんてもんじゃなくて、すっご~~~~~く美味しい!!!!!
こうして、ブログを更新している今も、また食べたくなってしまった。

いつか紅茶教室で、こんなに美味しいローフード・スイーツをお茶請けとして出したいです
何度も言いますが、美味しいだけじゃなく、ヘルシーなんです。

リラックスタイムの紅茶は癒しに有効なアイテム・・・心だけじゃなく、体にも優しいティータイムを提供していきたいと思っています。


さくら、さくら

2010年04月09日 | Weblog

いま盛りなり・・・・・

桜、美しいですね。
いつもの散歩道の桜も満開です。











青空に桜色が映えますね。
桜からパワーをもらいました。

桜の下で紅茶を淹れて飲んでみたいです・・・


ローフード・レッスン-2回目

2010年04月07日 | Weblog
実は3回目のレッスンは終わっているのですが、その前に2回目レッスンのレポートです

午前11時から午後7時までの集中レッスンですが、楽しいのでアッと言う間に終わってしまいます。
(今日からブログをご覧になった方へ・・・私は受講者です。)

第2回のレッスンでは、海苔巻きとマッシュルームのマリネを作りました

フレッシュ野菜を海苔で巻いていただきます。
味噌とごま油と醤油で作るタレも美味しくて、パクパクいけちゃいました。

 完成!

横に添えられているのは、マッシュルームのマリネです。
ぜーんぶRawですよ。信じられます?とっても美味しいです

この日も、講義→実技→講義→実技。
という感じで、レッスンは進みました。

夜には2種類のディップを作って、野菜をモリモリ食べました。

右がアボカドのディップ
左が大根おろしのディップ

レタスに包みながら食べると、いくらでもお腹に吸収されていく感じ

そうそう野菜モリモリの前にはフルーツのスムージーです。

今回はヨーグルト風スムージー。
もちろんヨーグルトは使いません。
イチゴ、バナナ、フラックスシード、アガペシロップで作りました。

そして、そして、スイーツ大好き星人には、たまらないデザートの登場です


ジャーンなんと焼かないブラウニー
スゴイでしょしかも美味しいんだから~。あっぱれ

ローフード、奥が深いです。


 さて、春は出逢いと別れの季節ですね。
紅茶教室でも別れあり、新たな出会いあり・・・・・

今までご縁あって紅茶教室に通ってくださった方に「今までありがとうございました」心より御礼申し上げます。

そして新たなご縁で受講してくださる方々、これから宜しくお願いします・・・数ある教室の中から選んでくださって、ありがとうございます。

リピーターのみなさんも、もちろん心より感謝いっぱいです
これからも、美味しい紅茶でHAPPYを届けたいと思います。

シンプルが美味しい!!

2010年04月05日 | Weblog



これ、三重大学で作られているマーマレード。
材料はオーガニック夏ミカンと砂糖のみ。

普通のお店では、なかなか買えないのですが、とある筋(?)から入手

甘すぎず美味しいです。
やっぱりシンプルが一番ネ


きょうのポツリ

2010年04月04日 | Weblog
自宅の洗面所で、ピアスや指輪など、ちょっと外したい時・・・
アクセサリーを一時的に入れられる可愛いものはないかと探しておりました。





小さなサイズで邪魔にならないし、可愛いので気に行って即買い!

「欲しいなぁ・・・」って思っているモノって、真剣に探している時よりも、何気なくフラフラしている時に巡り会うことが多いのは私だけ?

ルーキーです!

2010年04月03日 | Weblog
「最近、ブログの更新遅いねー。サボり癖が出てきた?」と友人からの指摘。
というわけで、ココ数日は巻き返し!頑張って(?)

Twitterを始めてたら、ブログ更新が疎かになってしまいました
アカウントは「kiitos13」です。よかったらフォローしてね。


って、タイトルとはいきなり違う内容でゴメンナサイ

紅茶塾DAGUから新たに認定ティーアドバイザーが誕生しました。



廣瀬ちえさんとのコラボ「マクロビ・ティーパーティー」のときにアススタントも務めてくれたメグちゃんこと伊藤 恵さんです

彼女もベジタリアンなので、最近ではベジの情報交換をおこなっています。
今、通っているローフード・スクールもクラスは違いますが同じ学校なんですよ。
(彼女がおしえてくれたの!アリガトウ)

合格おめでとう!これからもヨロシクね

久々、カレーな日々

2010年04月02日 | Weblog
ちょっとご無沙汰でしたね・・・・・カレー
今回はスリランカ・カレーですよ。

今週、火曜日に栄・中日文化センターの生徒さんたちとプチ親睦カレー会。
新栄にあるコロンボというお店。



駅からはちょっと歩きます。
この日はとっても寒くて凍えそうだったけど、ブルームーンの夜だったので、月に向かい願い事をしながら目的地へ・・・
 "once in a blue moon" ・・・ブルームーンに願い事をすると叶うとか、ブルームーンを見ると幸せになると言われているそう。
じっくり見たので、しっかり幸せになれることでしょう。ありがたや・・・

そして、最初の幸せは、スグに目の前にズラッと並んだのでした




スリランカ~
大好きなスリランカの味が名古屋でも味わえるんだっ!

野菜や豆のカレーが多いので、ベジタリアンも楽しめるカレー屋さんです。

スパイス万歳

ひとりでローフード

2010年04月01日 | Weblog
今日は自宅でランチ・・・・・そして、ローフード実践!
習っているんだから、ちゃんとやらなきゃね
と言っても、超簡単メニューなんです。

 アボカドのスープ。もちろん加熱しません。

 玉ねぎとレタスのサラダ。モリモリ、ムシャムシャ。



最近はバナナの摂取量が増えました。
大好きなパンは、ここのところ控えています。それにしても、そんなに苦痛は感じていません。

そんなにストイックには実行できていませんが・・・



今日、紅茶教室で受講者さんが、差し入れに持ってきてくださった“生ミルキー”が美味しかったです。
こちらも「生」ですが、ローフードではありません