紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

奥が深い出汁の世界

2014年03月17日 | Weblog

3月11日(火)、16日(日)は「日本に残したい鰹節と出汁文化&味の体験講座」を開催しました。
講師はこのブログで登場率の高い情熱弁当の原田氏。
おかげさまで2日とも満員御礼でございました。







カツオ節の栄養成分やどうやってカツオ節が作られているのか、私たちの知らないカツオ節の知識について学んだ後、出汁の作り方のデモンストレーション。

美味しい出汁を作るのは、手間がかかって難しいんじゃないかと思っていましたが、簡単でめっちゃ美味しい!!
ちょっとしたポイントなんですよ



作った出汁をテイステングしました。



出汁だけでも十分に美味しくて、全員感激。

カツオ節だけじゃなくて、いろんな出汁をテスティングすることが出来ましたよ。
シイタケや昆布を使った精進出汁の作り方も教えていただきました。
切干大根で作る出汁も美味しいかったな~。

目からウロコのお話しがいっぱい聴けた講座でした。

「来て良かった~」とか「楽しかった!!」とか、とにかく嬉しい感想をいっぱいいただけた出汁講座なのでした。
機会があれば、また開催したいです。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 原田さん、お疲れ様でした。

原田さんも今回の講座のことをブログでUPされています。
http://ameblo.jp/chikara624/entry-11798398659.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛祭りには・・・・・

2014年03月15日 | Weblog

紅茶塾DAGUのお雛祭り「TeaTimeぷらす」は手相セラピーでした。

午後1時からスタートだったのですが、この日はお雛祭りということで、スタート前に参加者さんの中で希望者の方だけでランチ会をしたんです。(ほぼ全員参加でした)

いつもお世話になっている情熱弁当さんが、お雛祭り限定の「姫ちらし寿司」を作るということで、せっかくだからコレ!コレ!!



ジャーン!
これが安心して食べられる姫ちらし寿司~。



桜餅ももちろん情熱弁当さんのお手製。中のあんこもお手製よ。



姫たちワイワイ大騒ぎ
美味しいうえにボリュームもある。

さぁ、お腹が満たされたら、ポジティブ発想の手相セラピーはじまり、はじまり~。



前回に続き今回も野村明世先生のセラピー。
満員御礼、大好評なんです。



手のひらは線だけじゃなく、厚みとか大きさとかどこが膨らんでいるとかでも分かることがあるんです。
みーんな違ってオモシロイ!



とっても和気藹々
たくさん笑って楽しかったわー。これぞ、手相セラピーだね。



後半には一人ずつのプチ手相診断もあり、みんな納得の満足。
明るい未来に希望を抱きながら、ティータイムでーす。

シンプルクッキーも大麦若葉のマドレーヌもいつものようにmaro製ビーガンスイーツ

次回は4月20日ですが、こちらはすでに満席です。
キャンセル待ち受け付けますよ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「個性心理学」参加者さま募集中!

2014年03月13日 | Weblog

5月21日(水)の「Tea Timeぷらす」は中川 恵先生の個性心理学です。

個性心理學とは、生年月日で人間の個性を12種類の動物マスコットに当てはめたイメージ心理学です。
動物に当てはめてあるので分かりやすく、子供からお年寄りまで楽しく学べます。
自分を知って、相手を知って・・・それぞれの個性を知ることで人間関係が10倍楽しくなります。
笑顔で自分らしく輝いた日々を過ごしていきましょう。



時間は13~15時
参加費は2,000円、ティータイムのお茶&スイーツ込みですよ。

お問合せ・お申し込みは providence822@hotmail.com

ご参加お待ちしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然石&ビーズアクセサリー講座

2014年03月13日 | Weblog

3月2日の紅茶塾DAGUの「Tea Timeぷらす」(「Tea Timeぷらす」とはサロンでおこなわるコラボイベントです)は、寺本たか子先生の天然石&ビーズアクセサリー講座でした。
毎回、大好評で今回で3回目。





不器用な私は細かい作業が苦手。
みなさんの作品が出来上がるのを横で楽しみに眺めています。



これは先生の作品で、見本です。
ここの教室では、決められた作品を作るのではなく、作りたいものを作ります。
なにを作るのかを決めたら、どんな石やビーズを使うのかを決めていきます。
これを決めるだけでも、みなさん迷われます。
でも、その迷う工程も楽しいんですよね。
先生からもアドバイスがいただけます。

作業が始まると、とにかく黙々と・・・・・・・

そして、出来上がった素敵な作品がコチラ↓



ブレスレット。
パールがカワイイですね。



ネックレス。ヴァンクリーフ&アーペル風に仕上がりました。



こちらもネックレス。
これからの季節にピッタリですね。



こちらはネックレスにもブレスレットにも兼用できる長さで出来上がりました。
カッコイイ、デザインです。

さぁ、作業が終わったらティータイムです。



豆腐とプルーンのマフィン&スパイシークッキー(どちらもビーガンスイーツ)。
紅茶はディンブラをお出ししましたよ。

お茶をいただきながら、作品の感想を述べ合う楽しい時間。
自分で作ると愛着がわきますよね。
どれも素敵なアクセサリーです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キレイから世界を学ぶ

2014年03月10日 | Weblog

昨日(3月9日)はJICA中部の国際女性デー応援企画のイベント、グローバルカレッジ“キレイから世界を学ぶ”が開催されました。

午前は松山豊治先生のヨガセミナーあり、午後からはJICA中部地球ひろばオフィシャルサポーターでタレントの原田さとみさんのトークショー。






メインセミナーの3名の講師の中の一人として、講演をさせていただきました。
私は「紅茶から学ぶ幸せ」というタイトルでお話しをさせていただきましたが、淹れ方の講義をしないで、ただ講演するというのは初めての経験。
時間配分大...丈夫かなぁ・・・・・と心臓バクバクでしたよ(苦笑)
私も参加者として、吉井由美子先生の「感謝の想いを社会に還す~途上国のパートナーと共に~」、藤野 宝先生の「愛と魔法のチョコレート」のセミナー、とーっても聴きたかったです!

セミナー後の参加者さんたちとの交流会も楽しかったです。



私自身も素敵な体験をさせていただきました。
参加してくださった皆様、関係者のみなさん、心よりありがとうございます。


これからも紅茶を通して発信できること、少しでもお役に立てることを考えながら活動していきたいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚おめでとう!

2014年03月09日 | Weblog



やっぱり幸せな二人の門出はおめでたいです。
先月、元紅茶教室の生徒さんで、紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーのNちゃんの結婚披露パーティーがありました。

Nちゃんとはスリランカへ3回、インド1回、イギリスにも1回、紅茶ツアーを共にしている、DAGU子の中でも濃厚な(?)付き合い。

華やかなマゼンダのドレスがとってもお似合いで、キレイな花嫁姿に感動!

なにも聞かされていない中、不意打ちでスピーチを振られるという事態に私が会場を逃げ回る(笑)というハプニングはありましたが、とっても和気藹々の楽しい披露パーティーでした。

私のとなりの美女はNちゃんの学生時代からの友達のMちゃん。
彼女はNちゃんと紅茶教室を一緒に受講して、同じくティーアドバイザーの資格を取得したDAGU子であります。
Nちゃん、Mちゃんとはスリランカ、インド、イギリスの紅茶ツアーの楽しい思い出がいっぱい。

しばらくは、なかなか一緒に旅行には行けなくなるけれど、これからも楽しいイベントでご一緒していきましょう。

末長くお幸せに!
幸せの空間はイイですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝石のきらめき☆カップ&ソーサー

2014年03月07日 | Weblog


3月8日から岐阜県現代陶芸美術館で始まる「デミタス コスモス」。
ティーカップではなく、デミタスカップなんだけど、18世紀からの磁器の名だたる名窯の作品がズラリ!
これは見たい!!!!!

開催期間が長いので「まだまだ大丈夫」なんて思っているうちに終わっちゃわないようにしないと・・・(わたし、よくあるんです




東洋から西洋に渡っていったお茶の文化から共に発展していった磁器の技術。
コーヒー、チョコレート、お茶は贅沢品であり、権力者の間でステータスだった時代。
それらの飲料をより華やかに彩っていったカップの歴史。
考えただけでもワクワクします。

興味のある方は是非・・・・・開催期間は3月8日から6月22日。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生です

2014年03月07日 | Weblog

紅茶塾DAGUの素敵なティーアドバイザーが2名誕生しました。
ディプロマの授与はサロンではなく、今回は栄・中日文化センターにて。



右が河合晶子さん。
ご自宅でお菓子と紅茶の教室をされています。
彼女の作るお菓子は、とってもキレイなので、サロンで自作のお菓子を出す時は、いつも冷や汗ものでした(笑)

彼女のブログは http://ameblo.jp/kinone-oyatu/

美味しいスイーツと紅茶のレッスン、是非とも体験してみてくださいね。
彼女のセンスが光っています。



もう一人は、左の山田紗矢香さん。
ふたりともキュートです

彼女は蟹江で御両親が営んでおられる喫茶店をお手伝い。
将来はご自身が継ぐということもあって、熱心にお手伝いされているんですよ。
お店の名前が思い出せないので、また後日、UPしますね。(ごめんなさい)


4月から新規のティーアドバイザー養成レッスンが始まります。
くわしくは 
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm

お申込み、お待ちしております。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2014年03月04日 | Weblog

今年のバレンタインは、ホワイトバレンタインでしたね
日中は紅茶教室で、夜はライブに出掛けました。
幸い雪は止んでくれたので、助かりました。

とっても澄んだ声が魅力的なシンガー、五島良子さんのライブです。
独身時代に勤めていた会社の関係で、彼女とはデビュー前から面識がありました。

昨年秋頃に久しぶりに彼女のライブ(25年ぶりくらい?)へ行ってから、フェイスブックなんかでも繋がって、またまたお邪魔したという次第です。



会場は今池にあるリトルビレッジというライブハウス。

透明感があって、そして艶やかな歌声。
なんだかライブが短く感じたのも、聴き入っていたからなのかもしれません。



ライブ終了後には、こんなおバカなポーズにも未だに付き合ってくれる、とってもチャーミングなゴシちゃんなのでした。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年2月ウエスティンアカデミー

2014年03月04日 | Weblog

約3カ月に一度のウエスティンナゴヤキャッスルでの紅茶セミナー。
2月18日のレポです。

今回はスイーツとのペアリングについてお話しさせていただきました。
紅茶もスイーツも美味しい!
でも相性の良い味わいが組み合わされば、美味しさはもっとUPしますよね。

今回はお話しだけではなく、実際にペアリングを体験していただきましたよ。



意外と思われがちな和菓子との組み合わせも、一口ずつ違う紅茶とハーモニーを確かめていくと、「おやっ!!」発見ですよ。

同じようにチーズケーキも。
「あれっ!少し苦手だったあの紅茶は、コレと合わせると、こんなに美味しい」

みなさん、目がキラキラされていました。



後半はホテルのスイーツで、たっぷりとゆっくり紅茶を楽しんでいただきます。
緊張がほぐれている時の方が、質問もしやすいので、この時間も楽しいひとときです。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。



次回は4月8日です。
くわしくはウエスティンアカデミーのHPをご覧ください。
http://www.castle.co.jp/wnc/event/academy/tea.html

ご参加お待ちしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする