マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

じゃこの炊き込みご飯、きんぴらごぼう、山芋と海藻のゆず風味

2005-01-05 | 丼ぶり、ご飯物
★じゃこの炊き込みご飯(276円)
米・・・2合、じゃこ・・・100g、小さく刻んだちくわ・・・2本分、出汁・・・2カップ、塩・・・小さじ1、醤油・・・小さじ2、料理酒・・・大さじ1を30分おいてから炊飯器で炊いてください。
★きんぴらごぼう(112円)
①ごぼう1本をササガキにして水に10分放ち、人参1/2本は薄切りにします。
②フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを加えてゴボウに少し火が入ったらニンジンを加えて炒めあわせます。
③酒・・・小さじ2、砂糖・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1、刻んだ赤唐辛子・・・1本分を②に加えて味を調えます。最後にごまをかけて出来上がりです。
★山芋と海藻のゆず風味(160円)
山芋・・・200gを千切りにして、海藻・・・少々、ゆずポン・・・適量と合わせて出来上がりです。

ご飯が残ったら、おにぎりにしたり、朝ごはんにしてください。じゃこの出汁がでて本当に美味しいですよ。今日は2人で548円でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする