マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

牛筋カレー、シーザーサラダ

2005-01-07 | 牛肉料理
今日は1人335円です。2人で670円でした。明日は飲みなので夕飯はいらないみたい・・もぉー、いっぱいカレー作ったのに・・


★牛筋カレー(490円)
①牛筋・・・300gを一口大に切り塩、こしょうした後フライパンで炒め、圧力鍋で20分煮込みます。
②ニンニク・・・3片は皮をむいてみじん切りにして炒めます。玉ねぎ・・・1個は薄くスライスしてニンニクと一緒にフライパンで炒めます。人参・・・1本は皮をむき適当な大きさに切りそろえ、フライパンで軽く炒めます。
③牛筋を煮汁ごと別の鍋に移して、炒めた玉ねぎ、人参を入れて灰汁を取りながらさらに煮込みます。
④人参が柔らかくなったら、ケチャップ・・・大さじ2、カレーのルー・・・適量が溶けるまで煮込みます。
⑤お皿にご飯を盛り、カレーをかければ出来上がりです。
★シーザーサラダ(180円)
①レタス・・・1/2は洗って水気を切り、手でちぎってザルにあげておきます。
②生ハム・・・2枚をレンジで1分チンしてパリパリにします。食パン1/3をクルトンサイズに切ってトースターで焼きます。
③ボールに卵黄・・・1個とレモン汁・・・大さじ1を入れて泡立て器で混ぜます。オリーブオイル・・・50ccを少しずつ加えながらかき混ぜます。みじん切りにしたアンチョビ・・・小さじ1と、おろしにんにく・・・少量を加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
④レタスをドレッシングと混ぜ合わせて皿に盛り付け、生ハムと、パン、粉チーズをかければ出来上がりです。

カレーは次の日が美味しいので、明日も食べましょう。カレーライスに飽きたら、あさってはカレーうどんにしましょう。ちょっと作りすぎちゃいました・・
コメント
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