今日は2人分で370円、1人分で185円でした。
★豚の生姜焼き(280円)
①豚肉・・・200g、玉ねぎ・・・1/2を食べやすい大きさに切ります。もやしは洗って水気を取っておきます。
②すりおろした生姜・・・小さじ1、醤油・・・大さじ1、酒・・・大さじ1、みりん・・・小さじ1を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒めます。豚肉に火が入ったら、玉ねぎ、もやしを加えて炒めます。玉ねぎに火が入ったら②の調味料を加えてさっと炒めます。
④お皿に盛れば出来上がりです。
★白菜のコールスロー(35円)
①白菜を5枚千切りにして、白菜がしんなりするまで塩でもみます。
②①を水で洗い、水気を切ります。
③②をボールに入れ、お酢・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ1、塩こしょう、マスタード・・・適量を入れて混ぜます。
④冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
★冷奴、味噌汁(55円)
冷奴に、おろし生姜、鰹節、醤油をかけますが、さらに青海苔をかけるともっと美味しくないますよ。味噌汁はあるもので作りました。
★豚の生姜焼き(280円)
①豚肉・・・200g、玉ねぎ・・・1/2を食べやすい大きさに切ります。もやしは洗って水気を取っておきます。
②すりおろした生姜・・・小さじ1、醤油・・・大さじ1、酒・・・大さじ1、みりん・・・小さじ1を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒めます。豚肉に火が入ったら、玉ねぎ、もやしを加えて炒めます。玉ねぎに火が入ったら②の調味料を加えてさっと炒めます。
④お皿に盛れば出来上がりです。
★白菜のコールスロー(35円)
①白菜を5枚千切りにして、白菜がしんなりするまで塩でもみます。
②①を水で洗い、水気を切ります。
③②をボールに入れ、お酢・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ1、塩こしょう、マスタード・・・適量を入れて混ぜます。
④冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
★冷奴、味噌汁(55円)
冷奴に、おろし生姜、鰹節、醤油をかけますが、さらに青海苔をかけるともっと美味しくないますよ。味噌汁はあるもので作りました。