
主人が出張でインドネシアに行っていたので
お土産を買ってきてくれました。
まずはこちらのコピルアクというコーヒー豆です。

コーヒー通の方はご存知かと思いますが
ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことで
世界一高価なコーヒーと言われているそうです。
ジャコウネコが食べるコーヒーの実のうち、消化されずに排出された豆を集めて焙煎するので
ジャコウネコの胃液などの作用で、独特の味と香りが生まれるようです。
味が美味しいというよりは、むしろ供給量が非常に少ないため、希少価値が高いそうです。
コーヒー専門店などで飲むと、1杯1,800円くらいするとか・・
高っ!!!
私はコーヒー通でもないし、むしろ普段からインスタントコーヒーばかり飲んでるし
どうしてこんな高価なものをお土産に買って来てくれたのかは分かりませんが・・
一体、どのタイミングで飲めばいいのかが分かりません・・
1杯1,800円もするわけだし、封を開けるのも勿体なく思ってしまいます。
まぁでも、自分へのご褒美ということで今度まったりと頂くことにします。
っていうかその前に、家にはコーヒー豆を挽くようなコーヒーミルが無いので・・
まずはそこから考えなくてはいけませんが
心して飲みたいと思いますので、また報告します。
はい続いてのお土産はこちらです。

お重箱くらいの大きさで、とにかくずっしりとしていて重いです。
切るとこんな感じ↓

プルーンが入っていて、断面はバームクーヘンに近いですが、バームクーヘンよりも卵と油が多く使われているような感じです。
とにかく甘くて、甘くて、お腹にずっしりときます。
スイーツ好きの私でもフォークが止まるほど甘かったですから・・
これを食べた後、無性に無糖の紅茶かコーヒーが飲みたくなりました・・
はいではこの日の夕飯です。
子供たちのリクエストでカレー
しかもライスもカレーピラフという、ダブルカレーです。
炊飯器にとぎ米と水、冷凍ミックスベジタブル、塩、ターメリック、コンソメスープ、カレー粉、パプリカパウダー、マーガリンを入れて炊くだけです。

カレーは市販のルーと具は鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を使ったシンプルなカレーでした。
それをカレーピラフにかけて出来上がりです。

ごちまるさんから届いたトマトは、スライスしただけです。
濃厚ですごくおいしいので、何か付けたり、かけたりするのがもったいないくらい美味しいです。
ピーチカブは、皮をむいてイチョウ切りにし、葉の部分を5cm長さにしてレンジで1分加熱します。
塩、オリーブ油、レモン汁、マスタード、蜂蜜で和えました。
セロリ、キャベツ、人参、新玉ねぎ、グリーンリーフの千切りに、刻んだベーコンを乗せたサラダは
トマトドレッシングで頂きました。
セロリの癖のある味が、病みつきになる美味しさです。

献立はこんな感じです。(合計517円)
・炊飯器でカレーピラフ&シンプルカレー(276円)
・スライストマト(98円)
・カブのハニーマスタード和え(55円)
・セロリとベーコンのサラダ(88円)

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