もう12月ですね、、
とりあえず年賀状を買っておこう。
毎年のことだけど、年賀状っていつもギリギリになってしまって、、
今のうちから準備しておけばいいのに
先送りにするので、クリスマスや幼稚園の行事と重なって
ついつい遅くなってしまうのよね、、
去年なんて、年賀状が足らずに大晦日に年賀状を買い足しに行く羽目になり
売ってるところがなくて、車で探し回ったのよね・・・
今年はそんなヘマをしないようにしないとな、、
皆さんは年賀状準備大丈夫ですか?
はいでは本日のお料理です。
まぐろのたたきが安かったのでネギトロ巻きにしようかなぁ~と。
普通にネギトロ巻きもつまらないので
まぐろのたたきに醤油麹を加えてから巻いてみました。
【材料】6本分
まぐろたたき・・・90g
醤油麹・・・大さじ1.5
刻みネギ・・・適量
ごはん・・・適量
焼き海苔・・・3枚
【作り方】
1.まぐろのたたきに醤油麹を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
2.焼き海苔を半分にカットし、巻き終わりの端を5ミリほど残してごはんを全体に敷き詰める。
3.手前に1と刻みネギをのせてまきすで巻く。
4.形が落ち着いたら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
美味しいーーーーーーーー!!!
酢飯ではなく、あえて普通の白ごはんでやってみましたが十分美味しいです。
醤油を付けなくてもいいので、子供たちに醤油をこぼされることもなく
今日はお寿司なのに、テーブルも服も綺麗だったわ^^
冷蔵庫の残り物でお味噌汁です。
具は大根、豆腐、シイタケです。
こちらは1袋19円のもやしと、特売のウィンナーを薄切りにしてちゃちゃっと炒め、塩、こしょう、醤油、鶏がらスープで調味します。
最後に少しだけ残った水菜を彩りに加えてみました。
茹でたじゃがいも、人参、茹で卵、ハムのポテトサラダです。
マヨネーズではなく、塩ヨーグルトで和えました。
献立はこんな感じです。(合計613円)
・醤油麹のねぎとろ巻き(381円)
・豆腐と大根と椎茸の味噌汁(45円)
・ウィンナーもやし炒め(114円)
・塩ヨーグルトのポテトサラダ(73円)
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。