今日は挽肉が安かったので、キーマカレーにしようと思って買ってきた。
娘に「ママー今日の夕飯なに~?」と聞かれたので『カレーだよ。』と言うと
ニモ「わ~い、カレー♪」
ウカ「ええ~、カレーやだぁ。ハンバーグがいい。」
ニモ「ママだってカレーって言ったでしょ!!」
ウカ「だってウカ、ハンバーグが食べたいんだもん。」
ニモ「カレー!!」
ウカ「ハンバーグ!!」
と、よくある言い争いが始まって、、
そこでひらめいたのよね~
挽肉があるんだからハンバーグを作って
さらにカレーも作って、ソースの代わりにカレーをかければ
2人共納得かなぁ~って思ったわけ!!
挽肉が少ないので、豆腐でかさ増ししました。
【材料】
(カレー)
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
じゃがいも・・・大1個
椎茸・・・2枚
カレールー・・・3個
醤油、ウスターソース、牛乳・・・隠し味に適量
サラダ油・・・大さじ1/2
(ハンバーグ)
★豚挽肉・・・250g
★木綿豆腐・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
★パン粉・・・大さじ2
★牛乳・・・大さじ2
★塩、こしょう、ナツメグ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
(その他)
ごはん、サラダ、目玉焼き・・・お好みで
【作り方】
1.鍋にサラダ油を敷き、賽の目に切った玉ねぎ、人参、じゃがいも、椎茸を加えて炒める。
2.全体に油が馴染んだら、水を加えて煮る。沸騰したら灰汁をすくい中火でコトコト煮る。野菜が柔らかくなったら、カレールーを加え、醤油、ウスターソース、牛乳を加えて味を調える。
3.玉ねぎはみじん切りにして透き通るまで炒め、粗熱を取っておく。
4.ボウルに★印と1を加えて粘り気が出るまでよく練り混ぜる。4等分して空気を抜きながら小判形に形成したら、フライパンに並べ入れて蓋を蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5.フライパンに残った肉汁は2のカレーに加える。
6.お皿にサラダとごはんをよそい、ハンバーグとカレーを盛り付け、目玉焼きを添える。
美味しい~
半熟卵を潰してハンバーグとカレーをグチャグチャにして食べると最高~
ハンバーグにソースを少しだけかけて食べるとGOOD!!
ハンバーグカレーに、サラダとコンソメスープを添えて
カフェっぽいワンプレートになりました。
ハンバーグとカレーでメインを2品作る感じだけど
カレーの野菜は賽の目に切るので、火の通りも早いし
両方同時調理ができるので、そんなに手間でもなかったですよ^^
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