
週末に主人が出張から帰って来たんですが
金曜日の夜にサンフランシスコでホリデーパーティーに参加していてバッグを盗まれたそうです。
しかもバッグの中にはパスポートや、家の鍵、車の鍵なども入っていたらしい、、
幸い、財布は携帯していたので現金やカードは無事だったそうです。
店の人に「バッグにはパスポートや鍵も入ってて、とにかく困ってる。」と、説明したそうです。
するとそのすぐ後に、店員さんが『店の外にパスポートとキーケースが捨てられていた。』と言って持って来たそうです!
まるで話を聞いていたかのように、パスポートと鍵だけ捨ててあるなんて不自然ですよね??
店員の中に犯人がいるんじゃ??って疑ってしまいそうですが・・
こういう事ってよくあるのかしらね?
主人はパスポートが戻ってきただけでも良かったと言ってましたけど・・
本当にひどい事をする人がいるもんですよね・・。
私も気を付けよう。。。
はいでは本日はクリスマスにも使えそうなグラタンを紹介します。
この間、トルティーヤを手作りしたところ非常に好評だったので
今回は強力粉とイーストを使って作って、パンの要領で作ってみました。
その手作りトルティーヤにミートソースを巻いて、さらにマッシュルームのクリームソースをかけてチーズをのせて焼きました。
【材料】
(トルティーヤ)6枚分
★強力粉・・・200g
★塩・・・2g
★砂糖・・・4g
★ドライイースト・・・2g
★オリーブオイル・・・10ml
ぬるま湯・・・110ml
打ち粉・・・適量
(フィリング、トッピング)
ミートソース・・・300g(手作りでも、市販でも可)
バター・・・10g
マッシュルーム・・・5個
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
塩、こしょう・・・各適量
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を入れ、ぬるま湯を加えてかき混ぜ、生地をひとまとめにして丸める。ボウルに移しラップをかけ、生地が二倍に膨らむまで一次発酵させる。ガス抜きし6分割して丸め濡れ布巾をかけて10分間休ませる。打ち粉をして綿棒で薄く伸ばします。

2.フライパンに薄くサラダ油をひき、1を入れて蒸し焼きにする。ぷっくりと気泡が出来て焼き色が付いたら裏返し、焼き色が付いたら取り出す。

(保温状態にした炊飯器に入れておくと固くならず、ふんわりとして巻きやすいです。)
3.フライパンにバターを溶かし薄切りにしたマッシュルームを加えて良く炒める。マッシュルームの香りがしてきたら牛乳を加えて煮詰め、さらに生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。

4.トルティーヤの中央にミートソースをのせて巻く。

5.耐熱皿に移して並べ入れる。

6.3のソースを上からかける。

7.ピザ用チーズをのせる。

8.220度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。お好みでパセリを散らして完成です。

うますぎる!!!

もっちもちのトルティーヤの皮に包んだミートソースに、マッシュルームの旨味が溶けたクリームソースが絡んで絶品です。
子供たち大絶賛でした!!
ミートソースとトルティーヤの皮を両方手作りしてると大変なので
ミートソースは前日に作っておくか、市販のもので代用しても大丈夫です。
トルティーヤの皮が余ったら、翌朝ウィンナーやツナを巻いて、トルティーヤラップサンドなんかも良いですよ!
どうぞお試しください。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。