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昨日は、お友達家族とレストランで食事をしたんですが
レストランにサンタに扮装したおじさんがいて
ものすごい酔っぱらってる感じだったんですが
子供たちに「メリークリスマス!ガハハハハハ。。」って、千鳥足でどっか行きました。
子供たち、ポカーーーンって顔して「サンタさんビール飲んでたよ!」って・・・
なんか夢がないというか、ちょっと止めて欲しいと思いましたが
子供たちには「サンタさん、プレゼントを配り終えて一杯やってたんだよ。」とホローしておきました。
さて、皆さんは素敵なクリスマスを過ごされたでしょうか?
クリスマスが終わるとお正月ですね~。
アメリカでは新年はそんなに重要視されていなくて
主人も年明けは2日から仕事だし、元旦から働く人もいるみたいです。
なのでうちはおせちを作ってのんびり、まったりのお正月って感じでもなさそうです。
はいでは本日のお料理です。
冬になるとリクエストが増えるグラタン。
私はミートソースとホワイトソースを重ねたラザニアが大好きです。
でもラザニアのシートってどうも手が出しにくいというか、一般家庭では常備していないイメージがあります。
なので、どこの家庭にもありそうなショートパスタを使ってラザニアを作りました。
マカロニやペンネ、なければスパゲッティーなど、あるもので大丈夫です。
【材料】4人分
(ミートソース)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
牛挽肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
赤ワイン・・・1/2カップ
ナツメグ・・・各適量
★トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・2個
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★リーペリンソース、こしょう・・・各適量
(ホワイトソース)
バター ・・・30g
薄力粉・・・ 40g
牛乳・・・2カップ
塩、こしょう・・・各少量
(その他)
ペンネ(またはマカロニなど)・・・200g
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.まずはミートソースから、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら牛挽肉を加えてしっかりと炒め、ナツメグを振りかける。
2.みじん切りにした玉ねぎ、ニンジンを加えて炒め合わせしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばしならが炒める。
3.★印を加えて15分ほど炒め煮にする。一度冷ますと味が馴染んで美味しくなります。
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4.続いてホワイトソースです。フライパンを弱火にかけバターを加えて溶かし、木べらで底から大きくかき混ぜながら、焦がさないように絶えず混ぜながら炒める。フツフツとして肌色っぽい色になり、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
5.牛乳を3、4回に分けて加え、だまが出来ないように木べらで溶き伸ばす。
6.とろりとしたクリーム状になったら塩、こしょうで味を調えて火を消す。
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7.ペンネを塩を加えたお湯で茹で、ザルにあげておく。
8.耐熱皿の底にミートソースをひく。
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9.茹でたマカロニをひく。
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10.ホワイトソースをひく。
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11.もう一度ミートソース、マカロニ、ホワイトソースを繰り返し、ピザ用チーズをのせる。
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12.200度のオーブンで10分ほど焼く。(またはトースタでも可)
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美味しいっ!!
ミートソースをたくさん仕込んだ時などに作ってみて下さい。
パーティーの時には大きなグラタン皿で焼くと見た目も豪華になりますよ!
ラザニアのように切り分けなくて良いので、取り分けやすいのも良いですね。
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それではどうぞお試しください。
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